首页  /  学生发展  /  学习园地  /  正文

大学生学习支持中心2020年秋季学期第六周精彩活动回顾

作者: 发布:2020-10-19 点击量:

大学生学习支持中心2020年秋季学期第六周精彩活动回顾

为了进一步继续丰富我校学生学习活动,提升学生自主学习能力,学习支持中心在本周继续开展学习分享活动。10月12日—18日,学习支持中心开展了5场经验分享讲座,同学们学习热情高涨,收获颇丰。

本期“师生午茶会”邀请到高农老师进行主题为“新中国70年的外交风云”的讲座。高老师选取了中国外交史上几个重要的历史事件,以丰富的知识储备以及幽默风趣的语言向同学们讲述了70年来新中国外交的风云变幻。展现70年春华秋实,中国外交为民族复兴尽责,为人类进步担当,坚持做国家发展的推动者、世界和平的建设者、全球合作的贡献者。

本周“领航人生——名师谈学习”活动特别邀请到了工程学院的辅导员张怡悦老师围绕大学规划进行座谈。此次座谈中,张老师主要围绕大学时间轴归纳、关于迷茫与选择、关于学习与读书、个人能力四个方面进行交流。结合自身经历,归纳出大学包含“探索期、定向期和分化期”几个部分,并为同学们提供了针对性的规划意见。

最新一期的“国际文化讲坛”活动在大学生支持中心九号学习室顺利举行。本次活动的主讲嘉宾是大学英语教师兼教育部出国留学培训与研究中心工作人员刘彩虹老师,刘老师曾参与富布莱特助教子项目,并带队学生参加赴美社会调研活动,此次讲座刘老师为同学们分享了自己的赴美经历和经验和多个留学信息获取渠道,让同学们有明确的学习获取渠道与学习方向。

本期“数理兴趣小组”开展的“大佬有话说”第一期活动邀请到保研到北京大学汇丰商学院的第十二期李四光计划成员袁振宇同学为大家分享保研经验,他认为保研与专业排名非常重要,且专业排名是能否面试的基本条件。分享了自己的经验,即数学方向专业基础最重要,考察即兴解题能力,计算机专业重在相关科研经历,经济金融专业要求外语能力非常高,,及跨专业面试会涉及社团及实践经历等。

本期“跨学科学习沙龙”的主题是由“囚徒”联想到的一系列有趣的数学问题,我们有幸邀请到了第13期李四光计划成员梁庭辉同学为同学们展开此次讲座。梁庭辉同学从囚徒困境问题中引入,简单介绍了囚徒困境这一博弈论中非零和博弈中具有代表性的例子,提到了一些纳什均衡和博弈论的知识。将枯燥无味的数学转化成有趣的问题供大家思考和理解,给同学们以很深的触动和启发,也活跃了讲座的气氛,让同学们对于数学有更加浓厚的兴趣。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并表达了自己的看法和感想。

参加了“师生午茶会”的同学说到:“高老师在给我们讲解的时候,提到了很多有趣的小故事,借助小视频小故事的模式让我们更容易带入到那个年代那个事件之中。整个过程生动形象,让大家很感兴趣。最后也是集体积极提问和老师探讨当今台湾和大陆的相关问题。一整个讲座下来,同学们收获不少。感谢高农老师的分享!” 公共管理学院2018级宋婧同学表示:“习近平总书记曾说过:‘青年正处于人身积累阶段,需要像海绵吸水一样汲取知识。’于我而言,大学里我们不仅要学习书本知识,而且要主动了解并学习社会实践中的知识。张老师此次座谈让我深刻了解到这些“社会实践中的知识”,如科研方向、就业选择、能力培养等。大学本身便是一个成长的舞台,找准定位并制定规划是十分必要的,张老师经验分享的树状图,让我获取到许多信息,我会参照这些信息,制定出自己的规划。” 数学与物理学院的王歆怡同学说到:“今天的跨学科沙龙活动邀请到的是数理学院的学长,从他的讲述内容-由囚徒联想的数学问题中我更深刻的体会到了数学在很多事情的处理中发挥的重要作用。例如今天提到的囚徒困境,囚徒困境是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。虽然困境本身只属模型性质,但现实中的价格竞争、环境保护等方面,也会频繁出现类似情况。我们可以利用数学的知识去求出最优解,让事情更大程度的使我们的利益最大化。”