首页  /  学生发展  /  学习园地  /  正文

【疫起学习】大学生学生支持中心第十七周线上辅导活动回顾

作者: 发布:2020-06-10 点击量:

【疫起学习】学生支持中心第十七周线上辅导活动回顾

为了进一步继续丰富我校学生居家学习活动,提升学生自主学习能力,全面落实疫情防控下“停课不停教,停课不停学”的政策,学习支持中心在本周继续开展“疫起学习”线上辅导工作。依托QQ、腾讯会议等线上平台,学习支持中心在本周开展了3场“疫起学习”主题经验分享讲座、1场“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送以及11门线上课程辅导帮扶活动。本学期已经进入结课周,线上学习任务加重,学习困难增多,老师及志愿者们通过不同的活动渠道,有针对性地给予详细的解答和帮助,同学们积极参与活动,反响热烈,本周活动累计参与人数达到280人次

本周“疫起学习”经验分享讲座共3场,本次“领航人生——名师谈学习”邀请到了马克思主义学院黄娟老师做主题为“绿色健康生活思考”的讲座。黄娟老师从绿色健康生活方式发展的历程、绿色健康生活方式的含义、坚持绿色健康生活方式的意义以及坚持绿色健康生活方式主要任务的四个维度向同学们阐述了绿色健康生活和人与自然和谐共生的重要性。本周“师生午茶会”同样精彩,中心邀请到了马克思主义学院汪宗田老师,讲座主题是“中美贸易战的马克思主义政治经济学分析”。汪宗田老师通过中美贸易摩擦的具体事例入手,向同学们具体阐述了中美贸易摩擦的原因、过程,并对中美贸易摩擦的影响与同学们进行了深入的探讨,深刻揭示了世界多极化背景下的中美关系的嬗变。第118期“跨学科沙龙”活动将分两周进行,由地理与信息工程学院17级杨晗同学给我们带来了主题为“支教之旅”的分享。杨晗同学结合自身的支教经历,详细阐述了自身支教过程与感想,让同学们更加深入了解了他们这群“可爱的志愿者”的背后故事。

本周“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送同样也十分精彩。中心采访了地球物理与空间信息学院地球信息科学与技术专业2018级熊祎同学。熊祎同学从一学期以来线上学习对自己产生的影响入手,针对线上考察方式、网上学习态度等内容阐释了自身的理解,号召同学们在疫情期间要能够“沉得下身,静的下心”,坚信“只要我们坚韧不拔,踏过千山万水,现在付出的每一份努力,都会在未来有所收获!”。

除此之外,“学习战疫”线上课程辅导活动也同样如火如荼地开展,学习帮扶小组的志愿者向同学们提供包括大学英语、地质学、大学物理、大学化学、高数等11门重要基础课程的线上课业辅导,帮助同学们在家自主学习,专业化、有针对性地课业帮扶成果显著。

对于本周学习支持中心开展的活动,同学们纷纷表示收获颇丰,并有针对性地表达出了自己的看法。工程学院2017级赵凯同学说到:“这次讲座,黄娟教授从各个方面向我们介绍了健康的重要性。从中我了解到了生态健康,心理健康,身体健康是会相互影响的,国家也对健康这方面极为重视。所以我们应该重视各个方面,从身边的种种开始,影响自己,影响他人,共建健康中国。我觉得我们每个人都应该从我做起,健康饮食,绿色生活,积极健身,重视自己的心理健康。”经济管理学院2018级靳玉洁同学分享到:“中美贸易战中,中国的亮剑是合情合理的。‘美国每年都要输给中国5000亿美元’,美国常以此作为‘吃亏论’的接口来挑起贸易战。但是这种说法是错误的,美国巨额贸易逆差并非因为中国所导致的。一方面,美国过度消费和巨额的财政赤字才是导致美国贸易逆差的根本原因。另一方面,美国利用美元作为国际贸易的主要支付手段和存储货币的地位,借助不断扩大的贸易逆差,通过美元回流购买美国国券获得大量的廉价资本,成为全球化最大的受益者。因此,美国用所谓的“吃亏论”来作为大贸易战的原因是根本不成立的。战则必备,中华民族有无所畏惧的亮剑精神。经历了五千多年风风雨雨的中华民族,什么样的阵势没见过,在实现民族复兴的伟大进程中,必然会有艰难险阻甚至是惊涛骇浪。我们尊重世界各族文化,同时也坚守自己民族的立场。我们不主动发起任何形式的战争,但一定会做好万全的应对准备。”