首页  /  学院风采  /  其他  /  正文

加强学生安全教育 推进平安校园建设

作者: 发布:2022-06-02 点击量:

----安全保卫部《大学生安全与生活》授课顺利进行

(通讯员 罗元胜)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记总体国家安全观和关于严厉打击电信网络诈骗犯罪重要指示精神,安全保卫部于20209月开始,开设了《大学生安全与生活》通识课,成立了以代清风为组长、5名安保骨干成员和2名教学秘书的安全教育教学小组,着力增强大学生的安全防范意识和提高安全防范技能,切实保障大学生的人身财产安全,争创平安示范校园和无诈校园。

安全保卫部定期开展大学生安全与生活课程教研会

《大学生安全与生活》课程内容紧贴高校安全现状,结合我校大学生安全教育实际开展。安全课程内容主要包括:法律基本常识、国家安全、网信安全、治安安全、防控电信网络诈骗、公共卫生安全、消防安全、交通安全等。选取学生身边发生的典型案例,采用图文、数据、视频、实践操作等多种教学形式,利用授课教师丰富实践经验优势,以案说法、以案说理,提高教学效果。开展与学生教学互动,对学生进行问卷调查,听取教学意见和建议,提出改进措施。定期开展教学研讨,对授课情况进行分析,对课程内容和教学设计进行优化,不断提升教学质量。狠抓师德师风建设,着力打造一批具有地大特质安全教师队伍,争创一流的大学生安全精品系列课程。同时,安全课程小组成员到中南财经政法大学、华中农业大学、武汉科技大学等,武汉兄弟高校开展大学生安全教育调研和学习交流,完善大学生微课平台建设,不断提升大学生安全教育的水平和能力。

安全课程小组成员前往华中农业大学保卫部学习调研

今年422日,毗邻学校的东湖风景区新磨山社区西头村出现核酸阳性患者,学校疫情防控形势严峻。在属地政府和学校疫情防控领导小组的统一部署下,校园实施严格管控,原有的线下安全教育课程转为线上。安全保卫部立即作出工作部署,在本科生院、学习通教学平台的支持下,423日,安全保卫部授课团队的每一位授课老师熟练掌握线上授课操作要领。42527日晚,《大学生安全与生活》线上教学顺利开展。

安全保卫部刘从贵线上开展消防安全教学

安全保卫部代清风给未来城校区新生讲授安全课

安全保卫部郭敬印讲授国家安全课

安全保卫部彭冠军讲授治安、反诈等课