首页  /  工作动态  /  学习支持  /  正文

学习支持

​乘风破浪,逐梦远航——新入职辅导员见习总结交流会

作者: 发布:2021-11-26 点击量:

11月23日上午9:00,中国地质大学(武汉)新入职辅导员见习总结交流会在南望山校区师生交流厅举行,本科生院副院长苏洪涛、副院长蒋怀柳、综合事务办公室顾刚、招生注册办公室程旬等各科室老师以及地球科学学院秦傲等八位新入职辅导员参会。学习支持中心姚琳主持会议。

八位新晋辅导员老师围绕见习培训过程中所了解的政策文件、专项工作总体情况、工作流程、工作规范、日后开展工作的思考及计划等方面进行了汇报,并结合自身情况提出了个人成长发展的规划,各科室老师针对汇报交流的专项工作进一步做出了相关的指导与建议。自动化学院孙静老师汇报自己职业发展规划时,学业规划与生涯指导中心曾艺老师建议到,充分了解职业能力标准要求以及学习提升关键途径有助于让职业规划具有更强的操作性和达成度。

蒋怀柳老师作交流发言。她真诚地分享了自己曾在辅导员岗位上积累的经验和思考,并为新入职辅导员提供两点建议,一是铭记辅导员“人生导师与知心朋友”的角色定位,与学生建立连接纽带是开展工作的基础;二是厘清教育者、管理者、行政工作者三个关键词的工作主线和边界,明确辅导员身份的内涵是开展工作的重点。

苏洪涛老师总结发言。他对新晋辅导员老师提出了四个靠拢的工作要求:一是要将细致性工作向模块化工作靠拢,要善于主动梳理;二是要将碎片化知识向标准化文件靠拢,要敢于谋划创新;三是技能型工作向理论性工作靠拢,要勤于思考总结;四是要将职业认知与规划向专业化教师靠拢,要精于专业发展。

此次新入职辅导员见习培训是辅导员队伍建设月系列活动之一,辅导员队伍建设月聚焦辅导员队伍育人能力提升,努力提升辅导队伍“职业化”发展的素质能力,“专业化”发展的研究能力和“专家化”发展的引领能力,以本次见习培训为契机,充分发挥学生工作“传帮带”的优良传统,强化辅导员队伍与学生工作部门的凝聚力,鼓励新晋辅导员加强自身理论学习和专业化、职业化能力提升,为学校思想政治教育工作开拓新思路,打造新亮点!