首页  /  工作动态  /  教育管理  /  正文

学校组织开展学生消防安全教育及演练

作者: 发布:2020-11-17 点击量:

秋冬季节是宿舍火险火情的高发期,为加强学生安全教育引导,提高消防安全防范能力,学工处联合保卫处组织各学生园区先后在南望山校区与未来城校区开展两场消防安全教育演练活动,共计600余名学生踊跃参与现场教育演练活动。

2020年11月4日中午,未来城校区于南大门处开展消防教育演练,活动包括消防安全知识讲解、火灾案例分析、火灾逃生教学、灭火器实操演练等四个部分,学工处、保卫处工作人员结合消防安全知识展板为学生们讲解与学生宿舍紧密相关的消防安全知识。随后,保卫处周日恒老师现场就学校历年发生的火灾案例做了细致分析,就火灾报警、疏散逃生及灭火器使用方法等进行了教学,同时强调了学生宿舍用电安全的重要性,号召同学们遵守学校的规章制度,不使用“违章电器”,进一步强化自身消防安全意识。最后,同学们在工作人员指导下有序进行灭火实操演练,实践学习掌握灭火器材的使用方法和技术要领。

2020年11月14日上午,南望山校区各学园及保卫处工作人员在西区体育馆门前空地组织开展了消防教育演练。保卫处杨彪老师结合校内发生的真实火灾事件、学生手册规定的违章电器种类及其禁用原因、灭火器的类别及使用方法对学生进行消防安全知识讲解。随后学生经组织引导,排队有序使用灭火器实操演练,四人一组,手持灭火器对点燃的火源进行扑灭,现场气氛活跃,学生真实体验掌握灭火实际情况,消除了惊慌畏惧心理。

本次两校区学生消防安全教育演练活动取得了圆满成功,为打造平安校园,构筑安全稳定的学习和生活环境提供有力支撑。