首页  /  典型示范  /  民族之星  /  正文

民族之星

【民族之星004期】情系家国 矢志不渝——记工程学院2016级本科生次仁平措

作者: 发布:2020-06-05 点击量:

编者按:次仁平措,男,藏族,我校工程学院地质工程专业2016级本科生,学校第九期少数民族学生骨干培训班学员。他作为少数民族骨干培训班的一员,积极了解民族政策,全心全意为少数民族学生服务。担任少数民族学生工作办公室助理期间,工作认真负责、勤恳踏实,得到各族师生的一致好评。四年的大学生活匆匆而过,次仁平措在一次次历练中,克服了自己内敛羞涩的短板。据悉,次仁平措目前已签约中铁二局,致力为建设美丽西藏做出自己的一份贡献。(学生记者/陈婷)

黎明新星 向党而行

上大学后,随着对党的认识进一步加深,次仁平措毫不犹豫地决心加入中国共产党。大二下学期,他成为了一名光荣的入党积极分子。他坦言,身边的党员同志在他入党过程中给予了他很大的鼓励,让他得以在浓郁的红色氛围下接受党的熏陶。

“我是农民的后代,我的爷爷奶奶亲眼见证了中国是如何一步一步走向富强,中国人民是如何一步一步摆脱贫困,奔向小康。”这是他坚持党的信仰的初衷。“共产党是一个干实事的政党,它总是绞尽脑汁地想怎么去为人民谋利益。“他被党的丰功伟绩所折服,并愿意为党、为人民做出卓越贡献。

他是一颗冉冉升起的新星,肩负着新一代民族儿女的使命,时刻准备着为共产主义理想艰苦奋斗、矢志不渝。

坚韧刻苦 砥砺前行

作为西藏考生,次仁平措敢于承认自己学识上的短板。“差距肯定是有的。”他坚定了语气,“但是我不会放任差距就这样拉大,我会尽我自己所能去缩小差距。”

刚进入大学的时候,物理、高数、线代……接踵而至的理工课程让他应接不暇。身边同学轻而易举就能学懂的内容,他常常被折腾得焦头烂额。这着实让他产生了不少焦虑。但他没有被困难击垮。“越是难,我越要克服。”他似乎就是这样一个认准了目标就绝不撒手的人。

次仁平措表示,我们要清楚自己的定位,不能自视过高,更不能妄自菲薄。一个甚至没有努力过的人,是最没资格说放弃的人。他鼓励所有基础薄弱的少数民族学生,只要付诸努力,就一定会有收获。

情牵桑梓 心系家乡

次仁平措是为数不多的已经签约央企的藏族学生。谈及为什么选择中铁二局,他给出了自己的想法。

“当时我的求职名单里有中建三局、中铁二局等许多好的企业。他们征询我对工作的要求,我只提了一点——我希望我能回到西藏工作,建设西藏。中铁二局答应了我的请求,我于是最终选择了与中铁二局签约。”

回西藏去——这与他独特的求学经历有着密不可分的关系。

他自小学起就独自在重庆求学,为了节省火车票的费用,他一年只在暑假期间才能回家一趟。所谓“父母在,不远游”,他为了求学,已经错失了许多与父母共享天伦的时光。回西藏去,一方面是为了与亲人团聚,弥补儿时的遗憾,而更多的考量,则是为了建设自己的家乡。

“我所希望的是将来我们的下一代可以享受与内地同等质量的教学资源,让我们的孩子不用为了接受更好的教育而迫不得已离开家乡。”

学长说

成功没有任何捷径,而努力是最实在的,会让你感觉到心里很踏实。只要你认准了一件事,就只管放心大胆地去做。世上无难事,只怕有心人。

(少数民族学生工作办公室)