首页  /  典型示范  /  励志模范  /  正文

励志模范

【创业先锋第十七期】我与玉石的不解之缘——叶旭

作者: 发布:2018-04-23 点击量:

叶旭,中国地质大学珠宝学院学生,在校期间创办河南梓桐珠宝有限公司,并在河南发展了线下终端运营点,月个人收入达到一万元以上。

【兴趣指引,结缘玉石】

叶旭出生于玉石之乡——南阳,为他对玉石产生浓厚兴趣奠定了基础。河南省南阳市,镇平县的石佛寺乡,是中国最大的广义和田玉集散地。自幼时起他便接触到各种各样的玉石首饰制品。期初花花绿绿的玉石十分吸引他,加上内向的性格,他收集玉石的兴趣越玩越浓,慢慢收集的东西也成体系

大学之前,叶旭几乎所有的课余时间都在与玉石打交道,一转眼高考,他毅然选择了中国地质大学珠宝学院,报名自主招生考试。最终以一篇《基于学习型的独山玉收藏研究》论文和面试第一名的成绩,成功被珠宝学院录取。开学后依据兴趣加入珠宝学院的志愿者协会,优秀的表现让部长对他青眼有加,鼓励他去竞选下一届的志愿者协会会长。可是他却陷入了两难:是一直做学生工作做下去?还是发展一些别的能力?最终她放弃了部长竞选的机会,决定给自己的未来多一些可能性,这一决定为叶旭今后的创业之路埋下伏笔。

【萌生想法,着手一试】

大学的暑假是漫长而无趣的,一次偶然的机会,让叶旭产生了创业的想法。

暑假他照例去石佛寺的玉石市场上玩一玩,一位相熟的玉石老板闲聊时对他说:叶旭,你现在学习要是没那么忙,可以试试做一下生意试一试,可以把你的专业知识和实践结合一下。”但当时的他对这个想法不以为然,毕竟自己只是爱好者,虽然知识水平足够但从来没有过做生意的想法,加上平时喜好安静,想必没有做生意的天分。

可是心里的种子一旦落地,便会悄无声息地生根发芽,经过一番激烈的思想斗争,叶旭最终准备着手试一试。

创业首先就是要考虑启动资金。叶旭审视了一下自己的情况:当时考上学校家里给的一点钱,加上自己平时攒下来的生活费,统共不到一万块钱。于是咬咬牙精心挑选了一些自己觉得不错,市场上也比较好销售的货品,开始寻找客户。

一开始开始根本没有客户。因为内向,所以朋友不多,只能在尝试性的在QQ上发了一下没想到同届的一个同学第二天就联系到他认为他挑的石头又好又便宜,想买的几件东西原来这位同学家是做珠宝终端销售的,本身就是这个行业,顺理成章,第一单生意就这么出其不意地成功了,挣了几百块钱。这件事给了叶旭极大的鼓励,毕竟之前只会花钱,这也算是第一次挣钱。后来陆陆续续做了几单,基本都是行业内的客户

【制定规则,步上正轨】

之前的几单生意给了叶旭莫大的鼓励,可他并没有一点点的成就而停下脚步。思考未来,他定下自己做生意的两个规则:第一,不卖亲戚,大学之前的同学,也不让他们做宣传因为从这两个资源入手是最容易开始做的,但是总有一天这个资源会被消耗殆尽,与其到时候做不下去,还不如从一开始就去努力拓展。第二,要在做生意的同时好好学习,完善自己的珠宝学习体系因为自己现在懂的大多数还是玉石类制品,至于钻石,彩色宝石,文玩一类的市场占有率很高的品类并没有很深入的了解,要在做生意的过程中把这些体系也吃透。叶旭带着这两个原则,在大二开学季,开始了创业历程

大二第一学期基本都是做的业内生意,非常顺利。第一个月,挣了八百块钱,拿着这八百块,买下了土豪舍友的二手苹果5s拍图片清晰了很多,也有了4G网,对生意大有裨益。到了学期末,生意收入已经到了三千块左右,一学期攒了一万多块钱,拿回家给了爸妈。虽然生意一切顺利,但内向的性格令他始终无法更好地开疆扩土一展宏图。一次机会,他开始在珠宝公司里做员工培训。第一次课的成功令他开始重新审视自己的才能,在做培训的过程中,从一个说话唯唯诺诺的内向的男生变成了一个比较爱聊天,活泼开朗,敢于大胆说话的人性格上的改变直接影响了之后做生意的方式方法,同时在培训过程中也了解到了自己的知识盲点,并制定好了下个学期的规划。

大二下学期,叶旭实现了经济独立,开始尝试了解不同的市场形态。他认为之前虽说收入是在增加,但是已经给不了新的知识,新的血液了于是叶旭几乎跑遍了国内的珠宝市场,去学习不同市场主要做的品类的相关知识。此时他每个月的平均利润大概已有五千左右,主要都花费在了进货,车票上面

大三上学期,按着大二下补充新进来的知识体系,丰富自己的产品品类,同时注重对外交涉活动,拓展客户资源。

大三下末期,叶旭做了一个大胆的决定——申请公司,开始做终端客户市场,同时成功申请到了学校大学生创新创业基地的办公室。他认真思考了自己现在做的事情如果排除了我的学生身份,就和路边开店的,摆地摊的没什么两样,这并不是我的追求,思来想去,我决定申请公司”同时开始做终端客户市场,更好地了解整个商业运作模式2017初,和一个河南老乡学妹一起申请注册了河南梓桐珠宝有限公司在河南租了一个店铺,开了自己的一个终端运营点。这一学期,瞄准学生市场,陆续赞助了校内校外五六场活动,有成功的,有失败的,但都学到了很多东西,个人收入达到一万元以上。

【回归初心,学习为重】

大四上,叶旭选择考研。很多人很质疑,就这个专业来讲,考研并不能给带来什么优势,为什么要在上升期原则停掉呢?停止一段时间带来的损失不小,等重新开始又要耗费巨大的精力。

叶旭总结道:我是一个学生,虽然我平时在进行创业活动,但是一个学生最重要的事情是学习,我还没有到真正需要挣钱的时候,在我的创业不断发展的过程中,我从来都不是只描着利润这一个导向,做人的人品,丰富的知识,游刃有余的经验,这才是一个大学生创业需要得到的最宝贵的东西。这也是我给那些大一大二就开始创业的学弟学妹们的建议吧,以学习为导向的创业,才是一个大学生应该做的创业。