首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

艺术与传媒学院2015级本科生邱犇

作者:大学生信息中心 发布:2017-11-03 点击量:

地狱般的磨练,练就创造天堂的力量

编者按:邱犇,艺术与传媒学院广播电视学专业2015级本科生。学年平均绩点3.99,位列专业第一。曾获艺术与传媒学院新生杯辩论赛冠军、第十九届校辩论赛八强、学通社广播台校级先进个人、“五月的鲜花”2017年五四评优优秀团干,也曾获得最美宿管征文活动校级一等奖、“笔绘山河脉 记传报国心”地大笔记评选活动校级特等奖、湖北省“楚天杯”美文大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖等奖项;在过去三年还获得过院士奖学金、国家奖学金。

前记: 泰戈尔曾说过:“只有经历过地狱般的磨练,才能炼就创造天堂的力量;只有流过血的手指才能弹奏出世间的绝唱。”邱犇一直相信,虽然付出并不一定有回报,但不付出,连回报的机会都没有。在很多时候,人都是被逼出来的。有时你不逼自己一把,怎能知道自己有多优秀呢? “为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。因此,要想取得优异的成绩,就必须放手一搏,同时,相信自己,要有“天生我材必有用”的信心,要有不到最后不罢休的精神,要有逐鹿中原、舍我其谁的信念。

“‘地狱’般的磨练”

大学,可以是一个慵懒的享乐“天堂”,也可以是一个在学习和历练过程中承受压力的“地狱”。横隔在这两者之间的是一个人自己的选择。邱犇就是那个选择了“地狱”的人。他没有选择在大学里安于享乐,而是选择努力学习,参加一个又一个项目,最终让自己成为了一个他人口中的“学霸”。

在一般人看来,学习的过程是孤寂的,如苦行僧的修行一般。但是邱犇并不这样觉得。他说:“我认为学习是一个不断追求的过程,当你有了目标并朝着自己的目标不断前进时,你会发现学习并不是一个枯燥的事情,而是一件十分有趣,能够不断给自己以动力的事。”可以说,在学习的过程中,邱犇将磨练转化为动力,在成长的道路上不断前进。

“练就创造天堂的力量”

只要有一颗认真的心,任何人都可以在自己坚持努力和奋斗的领域中有所成就。在三年不懈的刻苦努力后,邱犇已略有小成。
在采访中,邱犇说到,他的专业是广播电视学,所以他其实一直想去中国传媒大学。虽然在三年前的高考中他曾与之失之交臂,但也许未来的有一天,他能亲密接触这所大学,弥补自己曾经的遗憾。
虽然在通往成功的道路上会有一时的挫败,但是这些挫败是不可能真的让一个勇者止步不前的。邱犇就是这样,曾经在高考中因4分之差未能考上理想大学的他,面对一时的挫败,并没有止步不前,而是在大学里抓住每一个机会,不断努力,在进步中努力成就一个优秀的自己。

学霸经验:

在大一的时候,我们或多或少都会在平衡学生工作与学习之间的关系上产生问题,或许到了大二、大三,我们还是会有类似的问题。而邱犇对此有着自己的解决方法,他说:“首先要让自己慢慢习惯奔波于学习和学生工作之间的这种状态,在不断的实践过程中慢慢摸索,找到方法之后就可以在这两者之间保持平衡了。”虽然邱犇也在学生工作中担任着这样或那样的职务,但是他一直清楚地明白他自己是一名学生,因此他会把学习放在首位,在这个基础上再根据自己的能力去处理学生工作。

学霸寄语:

人不应该是插在花瓶中任人欣赏的静物,而是蔓延在草原上随风起舞的韵律。学习之路上,人要有目标,要有追求,为了自己的目标我会不断去追寻,也希望各位同学都能为自己的目标而努力奋斗,在更高的境界与更优秀的自己相遇。