首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

地球物理与空间信息学院2014级本科生胡楚笛

作者:大学生信息中心 发布:2018-01-01 点击量:

编者按:胡楚笛,地球物理与空间信息学院地球信息科学与技术专业2014级本科生,现担任064142班学习委员。专业成绩年级排名第一,平均学分绩点3.83,现已获得武汉大学的保研资格。曾获全国大学生数学竞赛二等奖,中国地质大学(武汉)校级物理竞赛一等奖、数学竞赛一等奖,湖北省大学生学府杯团体一等奖等奖项。获得过国家奖学金、国家励志奖学金、院士奖学金等。(通讯员:李晓)

热爱是最好的动力

作家张皓宸在《世上所有的坚持都是因为热爱》这本书中说到:“亢奋绝对是做一件事最初的原动力。”胡楚笛对待学习的态度就是如此。与大多数人不同的是,他对于学习的认真和坚持根源于他对于它的热爱。他自认为从小成绩都处于中等的水平,乃至大一上学期时成绩也是平平。但是到了大一的下学期,他的进步很大,之后成绩也一直处于上升状态。他说那时自己也不知道为什么自己的成绩突然就好了起来。而现在回想起来,才发现是因为当初对许多课程的热爱让他为此努力付出。我想,这或许可以被称之为他的“厚积薄发”。

而现在,他已经被保研至武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室。未来,他更是想要出国深造,提升自己,发展自己。

源于热爱,付诸坚持

《你的坚持,终将美好》中写有一句话:“没有目标的人跌进深渊,知道方向的人越走越远。”胡楚笛就是那个知道自己该往何处去的人。他热爱数学,他说那些数学公式很美,他认为数学很有意思。源于这份热爱,他一直坚持学习数学。而他对于数学的热爱和坚持也给他带来了一定的成就,他在全国大学生数学竞赛中荣获二等奖。而在休闲的爱好中,他对象棋情有独钟。来到大学后,他就加入了棋牌类社团,并且一呆就是三年,甚至还曾代表我校参加湖北省大学生学府杯并获学府杯团体一等奖。正是因为他坚持所爱并且为此努力付出,他才有如此多的获得。

懂得感恩,四季如春

宫崎骏创作的动漫《哈尔的移动城堡》中有这样一句话:“在茫茫人海中相遇相知相守,无论谁都不会一帆风顺,只有一颗舍得付出、懂得感恩的心才能拥有一生的爱和幸福。”胡楚笛就拥有一颗舍得付出、懂得感恩的心。他说他很感谢他大一时的英语老师。他的英语一直一般,尤其是刚入大学那会儿,对学习英语更是不知如何自处,但他的英语老师并没有因为他在英语方面的成绩不好而忽视他,而是积极地鼓励他。他说他永远都记得有一节英语课上英语老师对他说的一番鼓励的话。而平日里他也积极参与各项志愿者活动,通过自己的付出去回报他人。同时,胡楚笛也是一个十分谦逊的人。他周围的人都称他为“学霸”,但他却并不这样认为。他说他配不上“学霸”这个称呼,他还有很多需要去学习的地方。

寄语

谈到给学弟学妹们的寄语,胡楚笛只说了两个字——勤奋。他认为这两个字足以概括他的大学生活。在他看来,这两个字写起来简单,但是要真正落实到位却很难,而当我们每个人都努力做到“勤奋”二字时,我们的生活也就足矣。