首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

资源学院2013级本科生王君如

作者:大学生信息中心 发布:2017-05-02 点击量:

编者按:王君如,资源学院2013级本科石油工程专业,学分绩点3.87,专业第三,已保送至中国石油大学(北京)。先后获得国家励志奖学金、国家奖学金和院士奖学金,获校物理竞赛三等奖、校数学竞赛三等奖、校暑期三下乡一等奖、校“助学·筑梦·铸人”征文一等奖以及院级第六期“寻找李四光·卓越地质师培育工程”挑战营决赛一等奖等。先后担任院基建部副部,院党建办公室监督测评部副部和资源学院13级本科石油工程党支部支部书记。被评为校级“优秀学生标兵”,校级“优秀学生”,校级“本科生优秀学生共产党员”和院级“优秀党务工作者”等。(通讯员:周甜)

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

对于学生而言,好的学习方法犹如登山的阶梯,帮助我们省力、快速的到达山顶。谈到学习方法,王君如坦言自己除了通过上课积极思考、课下认真完成作业、常向同学老师交流请教将基础打牢之外,就是将知识与生活结合。对于工科而言,将学到的知识在生活中加以使用,能更有效地帮助理解理论知识和发现问题。在课堂老师的讲解中迸发灵感,在课下与同学的探讨中发现不足,在广泛的查阅资料和联系实际的思考中追寻真理。大学的学习是自由的,但越是自由,我们能做的事就更多。“博观而约取,厚积而薄发”唯有平时做到脚踏实地、勤于积累,方能做到游刃有余、强于实践。

凡事预则立,不预则废

学习、工作和生活,往往很多人会顾此失彼,如汪洋大海中的一条小鱼,迷惘找不到方向。而王君如却能将学习、学生工作和兴趣爱好三者兼顾,既能保持优异的成绩,又能在部门工作中得到锻炼,还能劳逸结合。她说“首先要将学习、工作和生活分开,控制自己的情绪,让它们相互之间尽量少产生影响;其次合理规划时间,提高做事效率并且每做一件事就专心致志的做好。”为了避免事情冲突王君如始终坚持在每周周末计划安排下周要做的事情,每天晚上总结一天所做的事情并规划明日的事情,坚持今日事今日毕。如果遇到突发紧急事件,偶尔也会加会儿班或者找同学帮忙。正所谓运筹帷幄之间、决胜千里之外,只有为明天做好准备,明天才会如约而至。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

想做向涛头而立的弄潮儿,就要练就手把红旗旗不湿的本领。前行之路难免挫折和坎坷,王君如说唯有正视挫折直面坎坷,相信天道酬勤和永不自我放弃,才能到中流击水,浪遏飞舟。英语是王君如的一个短板,四级考了两次才过,对她无疑是一大打击。六级备考的时候,她每天早晨六点多去操场早读,平时一有时间就去图书馆做阅读和练习作文。到考试前基本做完了两本阅读理解和一整套的真题。回忆起那段时光,她说:“我每天都会告诉自己再多坚持一下,一定会有收获的。”最惊喜的时候莫过于六级出成绩的那一刻,未曾想到英语有天也会成为自己的骄傲。千锤百炼出好钢,一番拼搏后,我们都会变得越来越好。

人生是一次远航,途中必然会遭遇各方吹来的劲风,只要稳住船舵,便能凭风而上。学习亦是如此,困难挫折虽是难免,却也能从中获益颇多。王君如说虽然专业课学了两年,但仍然有一种初学皮毛的感觉,而且每次课程设计除了难以将知识用于实践外,还会遇到诸如自学新软件等的困难。但她相信,成功是螺旋式上升的,遇到困难说明自己在进步,唯有走下坡路才是一帆风顺。

“脚踏实地求真求实干,心怀梦想有诗有远方。”愿所有人能像王君如所期盼的那样,怀梦前行,一路向阳。

D21316F3F5A8033D6603508EE5EE14D3