首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

外国语学院2013级本科生武曼婷

作者:大学生信息中心 发布:2017-03-20 点击量:

编者按:武曼婷,女,2013级外国语学院英语专业本科生,已被上海外国语大学录取。学分绩点平均3.67 ,曾获国家奖学金, 获2016年中国大学生路跑全国总决赛第五名、西北赛区第二名、第二届“互联网+”创新创业大赛校级二等奖(创意组)、地大笔记大赛三等奖、2015年校长奖学金、暑期“三下乡”校级三等奖、科技论文报告会院级三等奖,被评为校级优秀学生干部、优秀共青团干。曾任外国语学院学生会副主席,现任外国语学院第四党支部书记。(通讯员 王凤仪)

大学之为大,人生之盛夏

北大中文系教授钱学理说,大学之为大,人生之盛夏。沉潜十年,迈入大学,如若人生有四季,大学里的时光一定是盛夏,最年轻最有希望改变未来重塑人生的阶段。珍惜光阴,把握机遇,成就自我。

少年负壮气,奋烈自有时

李白的《少年行》里满卷意气风发,少年自当无畏无惧,勇往直前。武曼婷一直坚信每个人的经历都是自己的传奇,因为独特,所以精彩。

她从高中到大学有着极大的变化,身份轨迹的转变(普通生➡艺体生➡综合生)是她在大学中所经历的角色转变,同样也是她生活方式的转变。学习轨迹(爱好广泛➡集中精力➡培养兴趣)则是针对认识世界的过程,从什么都想看一眼到深入理解某件事再到见识更广阔的天地。而成长轨迹,顾名思义,是个人心态趋于成熟和理性,是从懵懂的高中生到独立的大学生。这三条轨迹贯穿着她的整个大学生活,相互融合,成为今天的她。

青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来

大学里学习、工作和生活一体,起初她是迷茫的。如同一滴水汇入江河,她默默成为集体一份子,跟随集体行动。在大一的时候按部就班,不懂得本专业发展趋势、不懂个人规划,保持新生的心态,体验一切新鲜事物。大一学年的匆匆忙忙令她意识到问题的存在,第二年专业课程增多、英语专业四级的考试压力使她摆脱了困扰,学会抓重点、“增益不能”。她选择留在她心爱的社团(保护母亲河协会),也分别参加健美操队、长跑队,并且更加注重专业学习,此外选修了华中师范大学汉语言文学双学位。她开始列清单,仿照to-do-list的备忘来完成每日事项。社团为她提供了一个平台,了解多彩的社团文化、接触优秀的人群,健美操队和长跑队克服了她对艺术和体育的恐惧,在崭新的圈子里体验艺术和体育的魅力。专业课程的进步不仅是水平的提升,也是为发展做好铺垫。专四的成绩优秀是对她极大的鼓舞,让她坚定自己的前进道路。

不积小流,无以成江海

合抱之木,故能成其大;山不辞土木,故能成其高。在不断的积累中进步,在进步里坚持和奋斗。记得有一句话,你曾做过的事情在将来的某个时刻都会对你产生影响。学校举办“丝绸之路”青年领袖论坛之际,武曼婷有幸担任翻译志愿者,真正将学投入实践,也使她真正找到了为之努力的方向。她所在的长跑队使她有机会参与全国校园路跑比赛,在团队冲进决赛,最终获得全国第五名,这也为她保研增添了助力。大四之初,取得保研资格后,挣扎于学校复试。在面试环节有一道题需要翻译《北京折叠》里的一句话,因为她之前看过,所以中规中矩做出了回答,这让她深深感受到积累的重要性。她说选择不能一次性决定未来,重要的是你要为你的选择努力,为你的选择负责。坚定你的兴趣并为之奋斗,一定能收获丰硕的果实。

荀子说过,真积力久则入。人生没有无法跨越越的壁垒,持久的努力和坚定的信念是制胜法宝。珍惜时间,把余下的每一天过好,每一步走好。