首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】 第七期 在追求卓越的路上奋力登攀——记机电学院2013级本科生胡康

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-23 点击量:

编者按:胡康,男,机电学院机械设计制造及其自动化专业2013级本科生,平均学分绩点4.05。曾获2014年度国家奖学金、2014年校“百名好支书好班长”荣誉称号、2014年校电子设计大赛一等奖、机电学院“学习优秀个人”荣誉称号(连续3次)等奖项和荣誉。在学生眼中,他是不折不扣的大学霸,大家戏称他为“胡霸”。通讯员(李飞 殷乐雪 赵海涛)

态度为导向,习惯为力量,方法为关键

“学习永远是一个学生最重要的事情,作为一名大学生,学习更是天职。”胡康认为学习态度很重要,学习专业课程,只有端正学习态度,一丝不苟,爱思考肯钻研,直面学习困难,才能牢牢地掌握知识,取得良好的学习效果,提高学习能力。态度决定了你的大学生活是散漫而颓废还是充实而丰富的。大学里更加自由充足的个人时间,松散的外部环境氛围,使胡康更加清晰认识到:大学要靠自己。胡康积极的学习态度源于自我的强烈约束,而动力一部分来源于兴趣爱好,一部分则是来源于家长的期盼。

习惯不是最好的仆人,就是最坏的主人。胡康学习习惯良好,一直依靠良好的学习习惯约束自己。他惜时如金,善于利用零碎时间进行学习。“不积跬步,无以致千里。”胡康把握生活中的分分秒秒,不虚度每一寸光阴,比如坚持每日晨读,温故知新。晨读是胡康从高中就开始的习惯,延续至今,学习效果显著,他的学习成绩一直名列前茅,晨读功不可没。

好的学习方法是提高学习效率的关键。针对不同的学科,胡康结合学科特点采取相应学习方式。高等数学、大学物理等基础课程,内容多且老师授课速度快,课前要做好预习,课堂上配合老师的讲解深化理解,课后完成习题以加强对内容的理解,将精力集中于预习发现的难点问题。工程力学、机械原理、机械制图等专业课程,专业性强,不易理解,要了解清楚知识点的因果关系和逻辑关系,在课堂上要跟随老师的授课思路,循序渐进,掌握知识点的内在联系。课后对疑点难点要及时处理,不要养成拖沓的习惯,防止问题堆积。

工作需要协作,生活需要沟通,时间需要规划

“一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”胡康积极参与学生工作,大一学年他担任072132班团支部书记,工作成绩显著,所在班级获得2014年度校级“先进班集体”称号,他也获得学校“百名好支书好班长”的称号。大二学年他担任班长,兼任2013级年级工作组小组长,在任期间,他注重班级文化和学风建设。谈到学生工作的收获时,他说:“通过学生工作,我学会了与人沟通与协作,积累了大量的工作和实践经验,这些都成为我终身受用的宝贵财富。”

每一个人都会在学习生活当中遇到各种不顺心、备感压力的事情,学会如何解压、放松自己就至关重要了,胡康也不例外。他坦陈说,每当他在工作中遇到压力感到烦躁时,就会经常和老师沟通、与同学交流,寻求他们的帮助,来摆脱各种负面的情绪。

胡康认为他能够比别人快一步、脱颖而出的原因在于他的时间意识比较强烈,他有自己的明确时间安排,并能够很好地执行和遵守,不断提高自己的效率。他一般会对一周的时间做规划:在工作日完成学习上的事情,周末一般去实验室做科研类工作。胡康作为一位团支部书记,在学生工作方面,他一般抽课间、中午的时间来安排处理好班级事务。胡康将专业学习、科研项目和学生工作的时间进行合理的划分和安排,这使他在紧抓学业的同时,通过科技竞赛锻炼自己的动手能力和专业技能,并且做好了学生工作。

宝剑锋从磨砺出,能力提高需实践

科技创新是机电学院的特色,胡康在科技实践方面有所成就。他参加了中国地质大学侏罗纪电子制作协会、全国大学生图形技能与产品信息建模大赛实训及全国大学生工程训练大赛培训,申报了大学生创新创业训练计划并成功立项,还亲自动手为宿舍设计安装了门禁系统。

对于胡康来说入学至今遇到的最大挑战莫过于在短时间内自学新的专业软件了。在工程训练大赛准备期间,正值考试临近,时间紧迫,学习任务繁重,胡康在忙于复习准备考试的同时,还要花大量的时间为比赛做准备。更令他烦心的是,大赛中涉及到用MATLAB软件做机构的运动分析和运动控制的软件,之前从未使用过。为了求出机构的轨迹,他不得不通宵达旦的编程,最终达到了大赛要求。而他在这次大赛中获得荣誉的同时,各方面能力也有有进一步的提高。

胡康用努力和坚持来丰富大学生活,用梦想激励自己,不忘初心。汗水撒过的前行道路,都是将来实现人生的价值最重要的基础,这激励着他不断跋涉,向梦想靠近。这条路虽布满各种挑战和荆棘、坎坷与挫折,但他会以百倍的信心和万分的努力去勇敢面对,用汗水和耕耘去谱写美好的明天。