首页  /  典型示范  /  学霸画像  /  正文

学霸画像

【学霸画像】第二期 用柔情铸利剑 以奋斗致青春——记马克思主义学院2011级本科生董扣艳

作者:大学生信息中心 发布:2016-12-22 点击量:

编者按:董扣艳,女,中共党员,马克思主义学院思想政治教育专业2011级本科生。学分绩点4.15,学习成绩专业第一,综合测评专业第一。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校级“十大学生标兵”、科技论文报告会校级一等奖等。现被保送至复旦大学马克思主义学院免试攻读研究生。这些荣誉的背后,有着怎样的一番经历呢?用董扣艳的话说“青春的本质是奋斗的,学无止境,永不停滞”。通讯员(赵海涛 李飞 王艳波)

在学弟学妹眼中,她亲切温和、各项全能;在同学眼中,她幽默风趣、低调执着;在师长眼中,她谦逊善思、秀外慧中。艺术与传媒学院张梅珍教授曾夸赞其“从里到外透着一股大气”。很难想象她究竟会有怎样的魅力,在不言不语中令这位从事文书工作多年、具有资深经验的老师在那个近二百人的大课堂上一眼锁定她,并记住她。

走进她的世界,我们发现:她热爱学习,她热爱生活,以情动人,有着理科生的严谨,有着文科生的细腻。

和大多数文科生一样,她也读散文和诗歌,但相比于那些辞藻华丽的诗歌、散文,她更钟情于语言平实但意蕴深厚的乡土文学。大一时,她甚至用充电台灯躲在被窝里看完了路遥的《平凡的世界》。“从一句句表面看似云淡风轻的文字中,我感受到了其中蕴含的波涛汹涌的情感。此时,我仿佛看到了父辈们奋斗的身影,而这些静止的文字仿佛也跳跃起来,化作我成长与前行的动力。”同时,作为一名思政人,她崇尚哲理,以理服人。“与一般的文科生有区别的是,思想政治教育专业要求我必须具备科学的思辨能力。首先,你要保证自己的观点建立在科学合理的理论依据之上,才能由此生发出新的思考。”她爱思考,不喜欢被动接受别人灌输的观点,大一时她就加入了学院辩论队,并多次代表学院参加学校组织的辩论赛。

回首来时路,陌上花已开。作为一名时刻戴着“第一”的光环的大学霸,她将近四年的学习生活,总结为三句话“多阅读,求真求实求知明理;多多思考,用科学理论支撑自己观点;多实践,在实践中检验和发展真理” 。

多阅读,求真求实求知明理

董扣艳认为,无论是文管科学生还是理工科学习,必须要广泛阅读,阅读的书主要可以分为三大类。

一是专业书。对于思想政治教育专业的学生来说,马克思主义哲学、马克思主义经典原著、思想政治教育学原理、思想政治教育方法论等专业书,以及伦理学、心理学、教育学、政治学等与专业相关的书必须读。不管是直接相关还是间接相关,只要与专业相关的书,都要争取读一些。其他专业的学生亦是如此,以专业课为主干,不断向外延伸拓展,触类旁通。

二是课外书。前两天人民日报采访歌手李健,他说:“我更倡导非功利的阅读,建议大家读点看似无用的书,培养点看似无用的爱好,以陶冶情操、净化心灵。实用主义是我们今天特别要警惕的。”她认为,有的书,你可能觉得现在没多大作用,但我相信它一定能在你以后的人生道路中给你某些启迪。对于现在的我们来说,读书带给我们的就是怎样学会求真、求实、求知、明理。

三是英文书。国际视野的拓展对全面发展至关重要,英文水平的高低直接影响着着自身的学习和学术水平。她建议低年级的学生能利用有限的大学时光尝试阅读一些英文文章甚至是英文专著。她说,我们通常以“古今中外”、“学贯中西”来形容一个人博学多才。但是对于我们中国的学生来说,“古”、“今”、“中”都有所涉及,唯独“外”一直都不是很擅长。因此,作为当代大学生,我们要在学校的培养下打开与拓展国家化视野,必须具备一定的英文阅读功底。

多思考,用科学理论支撑自己观点

董扣艳认为,对于以理论学习为主的文科生来说,本科期间必须培养与锻炼自己独立思考的能力。对于为什么要培养独立思考的能力,她有自己独特的见解。“常说‘授人以鱼不如授人以渔’,对于我们学生来说,‘得师之鱼不如学师之渔’,记住某个死板的知识点,远远抵不上学会分析这个问题的方法重要。”

对于如何培养独立思考的能力,她也有给出了建议。她认为不应该以冰冷的数字成绩来衡量文科生的水准,文科生就应该思想活跃,而这些跳动着不同观点的思想是不能用某一刻板的评分标准去评判的,文科生要用科学理论生发或是支撑自己的观点。她还寄语学弟学妹们,“对于社会热点问题,不能随波逐流、人云亦云,经过缜密推敲与慎重思考,再发表自己的观点。”

多实践,在实践中检验和发展真理

董扣艳认为,与自然科学一脉相承的是,必须要积极投入第二课堂,将课本上学到的理论知识运用于实践,在实践中检验和发展真理。

回首她的大学道路,从团学联学术科技部副部长到团学联团建部部长,到学院团学联主席,再到现在的学院兼职辅导员,她的语言表达能力、组织协调能力都有很大提升。“我提倡的多参加社会实践,不是一味地求数量之多,而是在合理安排自己的时间的前提下,积极参与社会实践。”对于如何处理学习与社会工作的关系,她认为,学生干部的第一个身份还是学生,要在学好课程知识的前提下,积极参加社会实践。不能舍本求末、因小失大。对于如何在社会实践中真正提高自己的能力,她表示,学生干部是青年之友,不是青年之官,必须静下心来踏踏实实地做好各项服务工作,必定有所收获。”