首页  /  学院风采  /  李四光  /  正文

李四光

学院组织观看“远离非法校园贷”专题讲座

作者: 发布:2020-12-15 点击量:

为切实提高我院学生防范金融风险意识,远离非法校园贷,引导学生树立正确的消费观,提升金融安全意识和自我保护能力,按照省防范化解金融风险攻坚战指挥部工作安排(鄂防金指办〔2020〕40号文件)以及学工处通知,2020年11月30日下午14:30,我院组织学生线上观看“远离非法校园贷”专题讲座。

近年来,不良校园贷滋生并泛滥令不少大学生身陷囹圄,有的受害人甚至因此走向了绝路。通过观看此次专题讲座,同学们纷纷表示非法校园贷害人害己,作为大学生一方面要多学习金融知识,提升自我防范能力,另一方面也要注意向身边的人宣传其危害,避免更多的人成为其受害者。

2017级朱晟同学说:近几年非法校园贷事件猖獗,手段高明,针对学生虚荣心、单纯等心理特点,实施各种诈骗伎俩。作为还未步入社会的大学生,我们应该提高自身防范意识,明确不法犯罪份子的作案手段,在今后的生活和工作中时刻提高警惕,防止受骗,切实保护自己利益。我们要树立正确的价值观和消费观,远离非法校园贷。

2017级赵与同同学说:我认为在如今这个超前消费盛行、充满消费诱惑的年代,金融安全观念是每个大学生都必须具备的,然而绝大部分的大学生社会阅历较少,安全意识不高,缺乏责任感,这才使得非法校园贷事件频频发生。面对短期借贷等超前消费方式的诱惑,我们应该想想为了自己的一时之快而让自己一家人都处于风险之中是否真的值得,是否能够承受此次决定带来的后果。只有我们认识到自己身上背负的责任,才能避免走入非法校园贷的陷阱。

2018级王浩宇同学说:通过收看“远离非法校园贷”专题讲座,我们知道了校园贷的严重危害,也学习到大学生应该如何远离非法校园贷。非法校园贷的一些特征是贷款手续不合法,贷款利率高,且催款方式暴力,很容易使不富裕但有高消费需求的大学生成为受害者。大学生要主动远离非法校园贷,一方面要提高对非法校园贷的警惕意识,不向网络泄露个人信息,不外借身份证。另一方面要树立正确的消费观,量入为出,不攀比,在最美的年华努力奋斗。如果遇到经济困难要即使和家长、辅导员沟通,选择正确的途径解决经济困难。

2018级梁厚钰同学说:今天,学习了“远离非法校园贷”的专题讲座,我受益匪浅。首先,我认识到了非法校园贷的危害性,校园贷就像一个无底洞,诱导一些判别能力不足的人,最后让他们无力偿还,对他们的学习、生活、家庭造成严重的危害。其次,我们要学会预防措施:学习金融贷款知识,增强辨别能力,不轻信;树立正确消费观,不盲目攀比;学习法律知识,利用好法律武器来保护自己;当遭遇非法校园贷时,要及时与老师和学校沟通,防止越陷越深。

2018级裴玉琳同学说:误入校园贷歧途,究其根本是部分大学生缺乏必要的金融知识和正确的消费观。校园网络贷款很少被用于大学生创新创业,更多被用于个人消费,尤其对手机、电脑等相对昂贵的电子产品的消费。由于不少大学生缺乏基本的金融知识,对贷款利息、违约金、滞纳金等收费项目的计算方式和金额并不知晓,极有可能因网贷而背上沉重的债务,甚至陷入“拆东墙补西墙”的连环债务之中,最终还是要父母兜底,或酿成其他苦果。因此,千万不能步入校园贷,一步错,步步错。

2018级岳超盛同学说:非法校园贷是不对的,是一个无底洞,网络上因为非法校园贷引发很多不好的事情,比比皆是。这次“远离非法校园贷让我受益匪浅”,认识了非法校园贷的基本形式和套路,也再次认识到了非法校园贷的危害,一定要从自身做起,坚决不碰非法校园贷。

2018级王怡然同学说:在“远离非法校园贷”专题讲座上,老师为我们讲解了一些真实的受骗案例,对电信网络诈骗这一新型犯罪形式和所造成的社会危害进行了剖析,对校园网贷风险进行了警示教育,提醒同学们一定要理性消费。本次讲座不仅使“安全教育,理性认识网贷”深入人心,同时引导同学们树立正确的价值观,形成科学的消费观,认清各类网贷可能带来的风险,谨防受骗,学会自我保护。

2018级邱一鑫同学说:学校在今日开展了“远离非法校园贷”专题讲座,旨在提高大学生识别、防范和应对“非法校园贷”的能力。在直播中,别开生面的“套路贷”剪纸艺术短片,生动形象的介绍了“非法校园贷”的套路类型,让我们加强了对“非法校园贷”的认识。通过老师细致的讲解,我们主要学习了非法校园贷知识,提升了防范化解金融风险意识。远离非法校园贷,谨防诈骗,本次专题讲座令我受益匪浅。

2020级粟延同学说:近年来,关于大学生校园贷被骗的事例数不胜数,被骗的金额从几百元到上万元不等,而且这些钱一旦被骗之后,很大部分是不能追回的。在听今天的讲座之前,我一直认为我们大学生不会轻易被这样的骗局所欺骗,但是恰恰相反,大学生是被骗的主体。所以,我认为为了防止落入这样的圈套,我们大学生应该擦亮双眼,不要超前消费,就算要贷款也应该通过相关的正规渠道。

2020级朱晓迪同学说:对于非法校园贷,我们深恶痛疾。他打着为大学生好,让大学生快乐享受自己生活的旗号,非法夺取他人的财产。在进入大学校选之前,学校非常用心,让学生学习了,大学生安全教育。让我们在进入校门之初,就对校园贷保持高度警惕。今天的讲座,更加让我们认识到了,问题的严重性,杜绝校园贷,不可以懈怠。