首页  /  学院风采  /  李四光  /  正文

李四光

我院2018级地球科学菁英班年级大会顺利开展

作者: 发布:2020-11-12 点击量:

(通讯:张京京;摄影:邱一鑫)2020年11月2日,我院2018级全体学生在东教楼106教室举行了以“学业规划”为主题的年级大会,本次大会由辅导员陈思静老师主持。

大会正式开始之前,思静老师先给每人发了一份可用于保研和求职的简历进行填写,希望同学们对自己大学期间的学习和工作进行梳理,同时认识到自身的不足,进一步明确接下来的努力方向。接下来,思静老师通过一些数据的对比和分析,带领同学们回顾了上一学年的学习情况,肯定了大家所取得的进步,同时也希望同学们能再接再厉、更上层楼,在成绩上取得进一步提高,并在余下的时间里努力针对自身不足进行弥补和提升,不断丰富自己的简历。

步入大三,“升学”和“就业”逐渐成为了同学们最为紧张和关心的问题。对此,思静老师结合2016、2017级同学们的升学及就业数据为我们详细介绍了学院及学校的保研政策,近年考研的情况与趋势,目前主要的就业去向和途径等,向同学们推荐了可以更加全面具体地了解保研和考研信息的公众号和网站。针对考研和保研,思静老师还提出了几点重要注意事项,着重强调要提前规划,尽早准备,不盲目,有重点,有选择;此外,她也通过一些实际事例提醒同学们要认真对待学习和工作中的细节性问题,莫要因小失大。

时隔近八个月,同学们终于回到了阔别已久的校园,但目前仍处于疫情防控阶段,思静老师提醒同学们要遵守学校关于疫情防控的各项管理与规定,做到非必要不外出,日常注意做好防护工作,勤洗手,戴口罩。时刻注意财产、网络、消防等安全问题,做到不信谣、不传谣、不造谣。现阶段的同学们,压力不可避免,但要学会找寻适合自己的舒缓方式,例如在课余之时多运动,保持自信、积极、阳光的心态,同时积极寻求老师们的帮助。

在大会的最后,思静老师引用了电影《摔跤吧!爸爸》中的一句台词“奖牌不会从地里长出来,需要耐心地浇灌,用你的爱心,用你的努力,用你的热情。”希望同学们可以充分利用好时间,认真积累好自己的点滴所得,提升自己的学识与综合能力,同时也表达了对我们未来的期待和鼓励。

当你觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候;星光不负赶路人,时光不负有心人。梦想不会发光,追逐梦想的你才是真正发光的那个,愿我们每一个人都能在追逐梦想的路上变成更好的自己。加油,2018;期待,未来!