首页  /  学院风采  /  李四光  /  正文

李四光

【“两会”跟踪】李四光学院菁英班学子热议“两会”精神

作者: 发布:2019-03-27 点击量:

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议分别于2019年3月5日和3月3日在北京召开。我院学生牢记习近平总书记对青年的嘱托,通过各大网络平台收看、收听会议盛况,及时关注时事热点,认真学习领会“两会”精神,并结合自身学习和生活实际,热议政府工作报告和国家发展变化,畅谈教育的发展。

1、朱楚泓,预备党员,2016级,地球化学专业

近来,两会已成为我们全社会共同关注的热点话题,作为一名预备党员,我主动关注两会动态发展,认真收听两会相关报道。本次的政府工作报告提出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,砥砺奋进,攻坚克难,完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大发展。身为一名环境地球化学方向的大学生,在两会中,我尤其关注了环境和教育。“避免数字环保,确保环境质量”、“治理洋垃圾”等环境方面的提案已成为两会的热点,这说明,近年来由于国家逐步加大对环境保护的重视,人民也逐渐形成了环保意识并非常关注环境的治理。保护和改善生态环境,人人有责,我也更加希望能够利用自己的专业知识,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强化作出自己的贡献。

2、胡锦康,院学生会组织部部长,2017级,遥感科学与技术专业

每年两会中,政府工作报告和各类体察民情、反映民意的提案都是大家的关注的热点,今年同样也不例外。从制造业等行业税率下调,城镇职工基本养老保险单位缴费比例下降,移动网络流量降费提速等一系列的 “降”,到 “在全国实行‘携号转网’”, 再到“整治侵犯公民个人信息等突出问题”,无一不是之前的舆论焦点,无一不在回应民众关切,可以真切地感受到政府在改善人民生活工作上的努力。此次两会上惩戒学术不端被写入政府报告,教育部长陈宝生也对此做出回应,强调这类事情是绝不允许的。想到前不久闹得沸沸扬扬的翟天临事件,尚在校园内学习的我们应该引以为戒,不骄不躁,潜心向学,摒弃浮躁的风气和功利思想,把学好自己的课程作为最基本的要求,严格要求自己,而不是找各种理由逃避,真正做到“严在地大”,不在四年后离开时留下任何遗憾。

3、苏文超,共青团员,2018级,地球物理学专业

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记为追梦人点赞,就在我们身边,有那么一些人,在平凡的生活中追逐着自己的梦想,他们有些人承载着家人的希望,有些人担负着国家的重任,默默无闻,却不忘初心,值得每一个人为其点赞。教育的发展关乎国家的未来,今年是《中国教育现代化2035》的启动之年,教育作为重要议题,自然引发很多具有建设性的提议,其中新东方创始人俞敏洪便提出要保障适龄残障儿童享受平等义务教育,维护残障儿童受教育权利,提高残障儿童受教育程度。网易公司董事兼首席执行官丁磊在今年的两会上提交了多份与教育有关的提案,他在书面建议中表示:“要搭建城乡一体化的‘网络数字学校’,导入优质教育资源,加强教师能力水平的培育提升,创新智能教育模式,重视贫困地区学生的素质教育。”将网络与教育结合起来。有教育才有未来,追梦路上需要用知识来武装自己。作为年青一代追梦人,我们要牢记习近平总书记的教导,发扬艰苦奋斗精神,不忘初心,砥砺前行,为建设新时代积蓄力量。

4、宋杨奇,团支书,李四光学院,地球物理学专业

值此两会举行之际,作为一名在校的普通大学生,我一直密切关注全国两会,在此过程中,我也深有感悟。通过关注两会,我感受到国家的各个方面发展建设蒸蒸日上,我们的党同人民心连心,共呼吸,共命运;办好了许多顺民意,解民忧,惠民生的实事。对于未来,李克强总理指出政府将在各方面采取更为有效的措施,促进发展,构建和谐社会。尽管正如经济社会发展和政府工作中还存在不少问题,国内外形势发展变化,使得我们面临诸多新的挑战和风险。但是,我们相信在党和政府的领导下,在全国各族人民的努力下,我们一定会克服一切困难,创造出新的辉煌!作为一名蓬勃朝气蓬勃的大学生。我们要紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围。把自己的学习和目标同祖国的发展联系在一起。正如习近平总书记所说,“成其大者可以兼其小也”。国家的兴旺依赖于每一个公民的努力,特别是年轻人的贡献和努力,在处在中国特色社会主义进入新时代这一伟大背景下,我们应该好好学习,努力锻炼自己,为社会主义现代化建设,贡献自己的力量,实现自己的价值!