首页  /  学院风采  /  珠宝  /  正文

珠宝

守住底线 不踩红线 抓住机遇 创新发展

作者: 发布:2019-03-27 点击量:

(通讯员梁志 高翠欣) 2019年225日上午,王华副校长深入珠宝学院,看望教职员工,鼓舞激发员工士气,并参加珠宝学院新学期工作布置会,和与会干部、教师亲切交流,勉励、鼓励珠宝学院要抓住机遇,再接再厉,争取为学校发展再做新贡献。王华副校长指出,珠宝学院经过二十余年的拼搏、发展,形成了较好的基础和积累,现已成为学校一张亮丽的名片,而且即将迁入新大楼,物理空间将大为改善,这为进一步改善和优化办学条件、引进更多的人才、建设高水平的教学科研平台、培养更多的优秀珠宝专业人才和出高水平成果提供了良好基础。为此,他代表学校党委和行政对珠宝学院新学年工作及未来发展提出了五点指导性意见:

一是要进一步解放思想,拓宽视野,切实把握好我国经济建设和社会发展,尤其是珠宝产业转型升级所带来的几十年可持续发展重要战略机遇期,深化改革,加快发展,为国家、为全国人民,也为学校、为珠宝学院和全院师生员工,建设一个更加美好的珠宝学院,使学院的名片效应进一步彰显。要建设好珠宝学院,干成大事,关键是领导班子和学术带头人的魅力和带头作用。希望学院在整体工作规划中,始终贯穿创新的思想,要从创新增量和增量创新两个角度来谋划和开展工作。目前珠宝行业发展整体向好,学院占有天时、地利、人和,要深入分析学院面临的形势和任务、有利因素和不足,进一步发挥学院“人和”的传统优势,进一步提升班子的领导力,放大正能量,争取取得更好的建设效果,使“珠宝”这张名片更加亮丽。

王华副校长视察珠宝科研大楼

二是要进一步加强人才队伍建设,为学院更大的发展提供保障。学院要继续发扬前几年人才引进的经验,解放思想,开拓选人思路,珠宝学科缺乏适合引进的人才,可考虑从交叉学科或相关联的光学、矿物学、岩石学、矿床学、材料学等领域物色,拓宽人才引进的视野,尽快扩大学院师资队伍的规模,进一步提升整体实力。学术带头人要有包容性、带动力,能够为团队的发展壮大吸引人才,引进人才。

三是进一步加强实验室和创新平台建设,为学院的进一步发展提供良好的地利条件。高水平的科研平台和实验室是学院发展的重要基础,学院要以迁入新大楼为契机,整体规划、升级实验室和科技平台,优化办学条件,提升平台水平,为建设更加亮丽的珠宝品牌奠定基础。

四是要进一步加强学院产业规划,促进产业更快发展。珠宝学院跟产业联系紧密,一直保持着与产业良好互动、在解决产业发展问题中实现自我价值的传统。希望珠宝学院认真研究、充分利用国家产业政策和学校给予试点学院的改革政策,走改革创新之路,深入思考如何在扩大自己品牌影响力的同时,进一步拓宽和做大自己的产业,甚至在创建自己的珠宝品牌等新领域也取得实质性成效,争取学院的产业获得更大的发展。

五是要进一步加强党风廉政建设,严格纪律规矩要求,认真落实维护安全稳定责任。党风廉政建设永远在路上,希望全体干部、教师严格遵守纪律规矩,保持警惕性,坚决不踩红线、不碰底线、警钟长鸣;希望学院认真贯彻落实学校党委关于切实维护安全稳定、建设“平安校园”的决策部署,深入推进安全稳定工作,为学院改革发展提供安全、和谐、稳定的发展环境。

2月27日下午,王华副校长在基建处王耀峰处长、珠宝学院党政主要负责人等的陪同下,深入新珠宝科研大楼施工现场巡察,逐层察看大楼装修装饰各项工程进展情况及工程质量,仔细听取杨明星院长对每一楼层、每一个功能区使用安排的介绍,并就大楼公共空间美化装饰、科学管理、日常维护和如何发挥更大效用等工作提出指导性意见,希望把新珠宝大楼建成能够展示“中国宝谷”和中国地质大学水平和形象的重要窗口。

王华副校长详细了解珠宝科研大楼情况

梁志书记代表学院教职员工感谢王华副校长亲临学院指导工作,感谢给予学院和老师们莫大的鼓舞,以及代表学校对学院发展提出的殷切期望。学院领导班子将紧密团结全院教职员工,认真贯彻落实学校党委的决策部署和王华副校长提出的要求,深化改革,加快发展,争取为学校发展和国际知名研究型大学建设做出更大的贡献。