首页  /  学院风采  /  经管  /  正文

经管

瞻精神丰碑 走学习之路│信息管理与信息系统专业本科生党支部社会实践风采

作者:王辉、徐媛 发布:2019-09-10 点击量:

瞻巍巍宝塔 走学习之路

为纪念中国共产党成立98周年、新中国成立70周年,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,中国地质大学(武汉)经济管理学院党委组织各本科生党支部开展以“瞻精神丰碑,走学习之路”为主题的暑期社会实践。其中,信息管理与信息系统专业本科生党支部师生9人于7月7日至12日赴延安展开实践活动。

踏寻革命旧址,追寻红色记忆

团队步入延安革命纪念馆,时光仿佛回溯到九十多年前的延安,红军长征到达陕北,中国革命开始在这片红色大地上生根发芽。随着讲解员的步伐,队员们走过了由10个单元构成的“延安革命史”。通过参观革命文物、文献和照片,了解了党中央和和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史,感受到了老一辈无产阶级革命家不怕吃苦、一心为民的崇高品质。

团队还相继参观了杨家岭革命旧址、枣园革命旧址,踏着伟人的足迹,看着一件件历史旧物,听着一则则感人的故事,队员们对延安精神有了更加深刻的感悟。

对话革命功臣,牢记初心使命

在延安八一敬老院中,队员们聆听老一辈革命者的故事,重温当年的艰苦岁月。李福功老人是一位老解放军战士,曾任职于彭德怀指挥下的西北野战军,参加过大大小小十几次战斗,新中国成立后,又响应党的号召回到农村,步入农业战线。老人带着我们回忆了延安保卫战时的艰苦岁月与感人的战友情谊,讲述了他面对选择时的党员担当。无论是在部队、农村,还是如今在敬老院,李福功老人都在用实际行动诠释着共产党员的初心与使命。

如今,敬老院的老人们已至耄耋之年,但他们依旧热情地为每一批来访者分享他们的经历,这是因为他们希望我们新一代青年牢记国家、民族和先烈们拼搏的不易,牢记身为共产党员的初心和使命,珍惜今天来之不易的幸福。他们希冀我们要好好学习科学文化知识,掌握技术本领,为国家、为社会奉献出我们这一代的力量。

登临巍巍宝塔,俯瞰圣地发展

中共中央进驻延安后,宝塔山成为革命圣地的标志和象征。陈毅的《延安宝塔歌》中就写道“延安有宝塔,巍巍高山上;高耸入云端,塔尖指方向;红日照白雪,万众齐仰望。”队员们怀着崇敬的心情登上宝塔山,俯瞰如今的延安,延河水悠悠的流淌,街市上人来人往,座座高楼鳞次栉比,条条马路交错纵横。改革开放以后,延安圣地发展迅速,这也让人不禁想起那段艰辛的峥嵘岁月,无数革命先烈倾尽所有换来今日的富足和谐。我们歌颂巍巍宝塔,是去怀念老一辈革命家在延安艰苦奋斗、英勇战斗的岁月,是去默默追寻当年红军革命的光辉足迹,是去缅怀来时路,不忘入党初心。

瞻仰历史丰碑,不忘入党誓言

“四·八”烈士陵园古朴肃穆,一排青石台阶通往山腰烈士墓地,一座汉白玉烈士纪念塔巍巍矗立,塔身正面嵌着毛主席题的“为人民而死,虽死犹荣”镏金大字。队员们首先参观了陈列室,了解了黑茶山空难的经过和各位烈士的生平事迹。随后,队员们怀着肃穆敬仰的心情在烈士纪念塔前敬献花圈、行默哀礼、向纪念塔三鞠躬致敬先烈,并向党旗举起右手,庄严宣誓“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”。曾经这些革命英烈们为了中华民族的独立解放,祖国和平统一,甘洒热血,不幸空难逝世,70多年后的今天,我们后辈更要继承先烈遗志,牢记入党誓言。

延河清清映初心,宝塔巍巍铸使命,河水清澈依旧,宝塔庄严不朽。一代又一代的中国青年应当主动学习领悟延安精神,不忘初心,牢记使命,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力。