首页  /  学院风采  /  经管  /  正文

经管

瞻精神丰碑 走学习之路│经济学专业本科生党支部社会实践风采

作者:牛金叶、吴定斌、张弛 发布:2019-09-10 点击量:

“寻宝经兵”实践队赴西柏坡开展暑期“三下乡”社会实践

为积极响应团中央暑期“三下乡”社会实践的号召,进一步增强党员的党性意识,认真践行我校“学习之路”暑期社会实践活动的要求,在新中国成立70周年之际,中国地质大学(武汉)“寻宝经兵”实践队西柏坡分队赴西柏坡开展社会实践,团队由4名预备党员、2名积极分子组成。

西柏坡享有“新中国从这里走来”的美誉,本次社会实践的目的旨在从更深入的层面了解西柏坡历史文化、探索西柏坡精神,从更专业的角度探寻红色旅游开发和革命精神教育对于当地经济社会发展和精神文化建设的影响。

参观红色旧址,追忆胜利功绩

队员们在中共中央旧址所在地,参观了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、董必武、任弼时等领导同志的故居以及七届二中全会会址,这一方方的院落,无声地讲述着老一辈革命先驱在艰苦条件下的运筹帷幄的往事,见证了中国革命走向伟大胜利的历史进程。在七届二中全会会址门前,党员队员们面向党旗,庄严肃穆地重温入党誓词。

而国家安全教育馆陈列的《无名丰碑》,展出了我党隐蔽战线的50多位英雄人物,深刻诠释了我党隐蔽战线的斗争历史。通过馆内的历史学习,队员们深刻感受到当年中共地下党员工作之艰辛,难度之大,贡献之多,不禁纷纷感叹正是革命先烈用舍生取义的奉献精神和鲜血成就了如今的新中国。

在西柏坡纪念馆广场,毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时五位书记的雕像挺拔屹立,仿佛在提醒着全体队员牢记“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”的西柏坡精神。伴随着炫目朝阳,团队成员齐唱国歌,并为五位书记敬献花篮、鞠躬行礼,向开辟新中国的伟人们致以深深敬意。馆内的介绍让队员仿若置身于战火纷飞、英魂不灭、英雄不朽的年代,在震撼于老一辈革命先烈赤诚伟大的同时,更感叹今天的幸福生活来之不易,进一步坚定了为党为人民不息奉献的信念。

西柏坡廉政教育馆的学习教导队员们,建党伊始至今,反腐倡廉永远在路上。毛主席将党中央从西柏坡进驻北平比作“进京赶考”,而如今习总书记强调:我们党面临的“考试”还远未结束。从贪污腐败的反例到清正廉洁的好官,从法律条文的修订到全面从严治党,队员们深刻体会到党风廉政建设关乎民心向背,关乎事业成败。在接受了廉政教育后,队员们无一不对遵章守纪、廉洁修身有了更加深入、更加全面的认识,大家纷纷表示“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,要警钟长鸣,防微杜渐。

访谈常住村民,探索红色印记

根据前期计划,队员们按年龄层次依次对当地常住村民进行访谈交流。一位年逾八十的老者在树下乘凉,向队员们讲述了自己小时候亲身经历的那段历史:“当年啊,党中央和毛主席在咱们西柏坡带领农民插秧,走后,我们可是怀念得很嘞”。谈起当年,老人脸上洋溢着笑容。

烈日下,一位路演艺人身着长袖衬衫,手夹香烟扮演毛主席,引来不少游客合影。交流中他说道:“我在这里扮演了毛主席十多年,目的也不是为了挣钱,而是为了传承咱们西柏坡的红色文化及宏伟精神,像你们这样的学生来合影我从不收费。”经过短暂的采访,队员们体会到当地文艺工作者对于红色经典及红色历史的崇敬之情和传承之心。

午后,队员们对一位酒店老板进午后,队员们对一位酒店老板进行了采访,他表示真真切切的体会到了红色旅游开发对本地居民生活质量的显著提升——“公路是公家修的,屋顶也是,现在挣的钱也多了,也有了农村卫生医疗,孩子们的教育条件也更加好了”

在与一位当地解说员的访谈中队员们了解到,作为西柏坡的村民,她走出山村考上大学,但她牢记初心使命,不惑于大城市的繁华,带着所学的旅游管理知识回到家乡,投身于当地旅游事业,一干就是十年。她的故事,生动阐释了习总书记“不忘初心,方得始终”的教诲,让队员们重新审视了自己的初心。

从商业到文艺,从年轻到年老,当地百姓路不拾遗,夜不闭户,热情好客,每个人身上都体现着历久弥新、生生不息的西柏坡精神,这种对于历史文化和红色精神的传承和发扬给队员们力量,值得每一个人去学习!通过近距离的沟通,队员们更加清晰地了解到西柏坡的历史文化以及开发红色旅游对当地居民的物质及精神的影响。

志愿清扫服务,践行红色足迹

夏秋之交的西柏坡草木繁茂。队员们在参观学习的路上也注意到领袖风范雕塑园和丰碑林园区的落叶较多,路面散布着一些垃圾,部分领袖雕塑也污迹斑斑。

因此在参观之余,队员们找来大扫帚、抹布等工具,展开路面清扫、雕塑擦洗等志愿服务,过程中还有热情的村民上前询问队员的来处并大家赞赏。半小时后,道路的积叶不见了,铜像也重焕光芒,队员们用实际行动传承红色精神,还园林以洁净,还雕塑以庄重,得心灵之安宁。挥洒汗水的同时,队员们对雕像背后的故事也有了更多的了解,也更像当地人一样融入西柏坡。

学习之路再启程,西柏溯源寻初心。在为期四天的社会实践中,西柏坡分队学习参观革命纪念馆四处,瞻仰烈士纪念碑及英雄塑像等三处,采访当地村民四人,并自发开展志愿清扫服务,此外,党员身份的队员们在党旗下重温入党誓词,永葆初心。新中国从这里走来,地大人到这里学习,时间虽然短,但是西柏坡和西柏坡精神已经在队员心中刻上了深深的印记。生命不息,学习不止,队员们将带着这份红色印,朝气蓬勃地迎接新学期。