首页  /  学院风采  /  工程  /  正文

工程

细节之处领悟抗疫精神,专业精深铸就工程匠心

作者: 发布:2020-10-05 点击量:

细节之处领悟抗疫精神,专业精深铸就工程匠心

(通讯员:陈豆 刘东岩)为让广大新生进一步领悟生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,加深专业认识,感悟工程匠心,明晰时代责任,树立远大志向。930日,我校2003届毕业生、武汉雷神山医院(医护区)总工贾瑞华,长江新城“方舱医院”现场施工负责人李永刚作客工程文化论坛,为2020级全体本科新生作抗疫思政交流专题讲座。

贾瑞华以《夜以继日抓进度,众志成城抗疫情》为主题带领与会人员重温了热血战疫情的动人历程。贾瑞华从雷神山医院工程概况、建设重难点、关键方案处理与应对、现场实施效果、几点感触等五个方面为与会人员详细介绍了雷神山建设工程,回味了建设过程中感人至深、专业报国的点点滴滴。

贾瑞华谈到:时间紧任务重、资源组织难度大、沟通协调量大、人员高度密集防疫任务艰巨,四大难题摆在建设人员面前。全体技术人员与医护人员密切沟通,了解需求;团队内部多次讨论,制定方案。一个个不眠之夜,一张张精细图纸,攻坚四大难题,保证建设进度,建设人员的废寝忘食,造就中国速度,彰显中国实力。

一张张生动的图片,一段段朴实的视频,让我们感受到现场建设者的辛勤劳苦;一项项技术攻关,一次次设计修改,让学生们触碰到专业报国的伟大实践。同学们多次以雷鸣般的掌声表达了自己的敬佩之情,向他们这些建筑逆行者致以崇高的敬意。匹夫虽微,精诚所激,惊天地,泣鬼神。

最后贾瑞华分享了六点战感受:武汉封城,壮士断腕,武汉是英雄的城市,武汉人民是英雄的人民;中央调度,全国支持,一省保一市,共克时艰;一方有难,八方支援,格力、美的等一批企业积极捐献物资支援建设;哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行,疫情当前,瘦弱的肩膀也要扛起重担,风餐露宿只为了保万家灯火,平凡的人在创造奇迹;地大人在行动9人的技术团队3人是我校毕业生,艰苦朴素,求真务实的校训精神时刻激励着地大人奋勇拼搏;苦难中的美好,相逢终有期,陌上花会开,愿每个生命都能被这个世界温柔以待,愿所有的美好都会与你不期而遇。

最后贾瑞华鼓励同学们刻苦学习,加强锻炼,作为地大人,越是艰难的时刻越应该好好学习,自我充实,未雨绸缪。

随后李永刚以《暂时的方舱 永恒的精神》为题分享自己的战疫感悟。

首先,李永刚向新生们介绍了方舱医院的建设情况。从技术上说,方舱医院并不是难事,但在病毒扩散、交通阻塞、资源匮乏的特殊时期,方舱医院的建设便是难上加难。但疫情不等人,生命大于天,全体建设者必须要与时间赛跑,与病魔赛跑,必须全力以赴,按时完成任务。李永刚与他的合作伙伴共奋战40多天,600多个小时,最终建成了最大的方舱医院——长江新城方舱医院。

在方舱医院建设完成后,李永刚和他的团队共收到了三封表彰信。他说:作为一位新时代的青年人、作为一名普通的建设者,在国家和人民需要之时,能尽全力为人民做事,能在新长征的路上留下奋勇搏击的身影,他感到很荣幸、骄傲和自豪。方舱医院建设和使用是暂时的,奋斗姿态和创新精神却是永恒的,未来实现中华民族伟大复兴中国梦是离不开迎难而上的奋斗姿态和创新精神的。这种姿态和精神将仍然是我们民族最为宝贵的精神财富之一。接着,李永刚用一句人生哲理来勉励同学们:吃得苦中苦,方为人上人。他希望同学们在抓好科学文化学习的同时,坚定理想信念,练就过硬的本领,投身祖国伟业,以艰苦奋斗不负祖国、不负人民。

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说道:我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!两位奋战在战疫一线的建设者,用自己的亲身经历、肺腑之言为广大同学们深刻诠释了伟大的抗疫精神,让同学们感受到工程人的专业精深和无私奉献,勉励全体同学深刻领悟伟大抗疫精神,坚定实现伟大复兴的中国梦,努力成为匠心工程人,在未来成为社会的中流砥柱,面对困难冲在前线、争做先锋!