首页  /  学院风采  /  材化  /  正文

材化

“学四史,守初心,担使命”主题教育知识竞赛决赛

作者: 发布:2020-11-11 点击量:

习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”为引领学生党员更好地学习四史,进一步激发师生们的爱国情怀,深入学习贯彻习近平总书记的谈话精神,2020年11月5日由材化学院党建办公室举办的“学四史、守初心、担使命”主题知识竞赛在材化楼110举行。

出席竞赛的嘉宾有材料与化学学院党委副书记余江涛老师,学院团委书记、化学系本科生第二党支部书记、19级辅导员吴迪老师,化学系本科生第一党支部书记、17级辅导员陈文婷老师,材料系本科生第一党支部书记、18级辅导员唐伟老师以及20级辅导员侯亚飞老师。竞赛现场观众包括材料与化学学院各党支部的学生党员、发展对象以及入党积极分子。比赛由党建办公室成员杨培杰和杨美青主持。

本次知识竞赛以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和新冠疫情的相关知识为考察内容,经过初赛笔试预选,六支代表队脱颖而出,他们分别是化学系本科生第一党支部、化学系本科生第二党支部、研究生1202001党支部、材料系本科生第一党支部、19级化学系研究生党支部和研究生1202002党支部,他们须通过必答题、抢答题、支部演讲和红歌接唱四个环节的比拼决出最终排名。

第一环节是必答题,这个环节主要通过选择题考察选手们对四史的了解。比赛一开始,六支队伍状态极佳,旗开得胜。在比赛过程中,各代表队难分高下,竞争十分激烈。必答题结束时,化学系本科生第二党支部和1202002党支部均以190分暂时领先,其它支部也紧随其后,他们信心满满地期待着在接下来比赛中大显身手。

第二环节是抢答题,今年抢答题的亮点在于采用了全新的抢答方式——参赛选手的抢答权需要场下同学来争取,率先在QQ群中发出正确党政理论知识答案的同学所在支部获得优先答题权。因此这个环节不仅拼场上同学对四史的熟悉程度,也考察现场观众对于党章、党史的掌握度以及手速。在了解了抢答方式后,现场的氛围瞬间就活跃了起来,场下观众纷纷拿出手机为本支部争夺抢答权,老师们也参与了抢答。在回答各种涉及党和国家重大历史事件的题目时,有的支部因回答不完整而遗憾失分,有的支部在面对难题时选择了放弃,当然也有支部果断而准确地说出答案,其中1202002党支部就以其迅速的场下抢答多次获得答题权,一连答对三题。其他支部也不甘示弱,战况激烈,各队伍的分数逐渐出现较大差距。

第三环节是支部演讲,主要考察同学们对“学四史、守初心、担使命”主题的理解。在这一环节中,各党支部按照初赛的排名依次抽取演讲主题。首先上场的1202002党支部所抽取到的主题是社会主义发展史,演讲者陈雅捷同志声情并茂,见解独特,为其他支部开了个好头。

在这一环节中化学系本科生第一党支部抽中了空白卡片,支部代表徐宇豪同志选择以新冠疫情为主题,他谈到了国内外的防疫政策,揭穿了国外敌对势力所谓的“人权”阴谋,演讲者慷慨激扬,打动了评委老师和现场观众,获得了经久不息的掌声。最后化学系本科生第一党支部以94分的演讲平均分在支部演讲环节位列榜首。

第四环节是红歌接唱,主要考察同学们的日常的积累。在这一阶段中,选手们要根据音乐片段接唱红歌,与一般的理论考察相比更具趣味性。今年的红歌接唱环节还新增了功能卡,在获得接唱帮助的同时也要承担一定的分数损失,可谓机会与风险并存。

比赛一开始,材料系本科生第一党支部就选择了分值为30分的《民族辉煌》,但是却因接唱错误而失分,接下来的各支部在选歌时也变得谨慎起来,接唱过程中互有得失。化学系本科生第一党支部选到了《打靶归来》,当熟悉的旋律响起时,全场观众进行了热烈的大合唱。化学系本科生第二党支部选到了《强军战歌》,童欣雨同志淡定起立接唱,歌声优美,顺利得分。

19级化学系研究生党支部在功能卡抽取环节中抽到了“求助卡”,可向场下任意一名支部成员求助,在第二轮接唱环节中,参赛选手抽到了30分项里的《东方红》,果断选择使用功能卡,最终场下支部观众接唱成功,获得15分加分,该支部以235分顺利跃居三个环节总分第一!

红歌接唱环节结束后,主持人公布演讲环节平均分,四轮下来,19级化学系研究生党支部获得了一等奖,化学系本科生第二党支部和研究生1202002支部获得了二等奖,化学系本科生第一党支部、研究生1202001党支部和材料系本科生第一党支部获得了三等奖。随后余江涛书记和几位老师分别给获奖团队颁奖并合影留念。

最后,余江涛书记讲话。他表示,本次知识竞赛活动体现感悟历史、展望未来的主旨,主题鲜明,符合党中央要求我们开展四史教育活动的主题。此次知识竞赛活动在同学之间进行了四史的宣扬,组织得十分有意义,竞赛的形式、过程都开展的十分到位,同学们也都积极地参加、共同学习。余书记表示他深深地感受到了“后生可畏”,学生的未来和材化的未来都有学生党员的印迹,党员同志不仅要理论掌握还要付出实际行动,还要肩负时代使命,所有的付出都会是你明天丰厚的回报。希望能用这种方式吸引更多优秀的年轻人加入中国共产党,为党的事业添砖加瓦。

至此,本次“学四史、守初心、担使命”主题知识竞赛圆满结束。