首页  /  学院风采  /  材化  /  正文

材化

“腐蚀伤材,化害为彩”——材化学院举行“世界腐蚀日”科普宣传

作者: 发布:2021-04-26 点击量:

“腐蚀伤材,化害为彩”

——材化学院举行“世界腐蚀日”科普宣传

通讯:肖远强   摄影:徐旭东

四月的未来城花香萦绕,书香氤氲!为迎接2021424日第十三个世界腐蚀日,浓厚学院学术氛围,展示学院学术风采,材料与化学学院研究生会面向未来城全体师生,在423日于中国地质大学(武汉)未来城校区弘雅堂前举办了“世界腐蚀日”科普宣传活动。湖北省腐蚀与防护学会秘书长周学杰、副秘书长吴军,学院储能与环境催化技术(EES)课题组教师代表杨丽霞、孙睿敏、夏开胜、韩波、高强等,研究生辅导员唐伟参加了此次活动。

此次活动紧贴主题,设计了“世界腐蚀日的由来”、“校园内的腐蚀”、“腐蚀的危害”及“腐蚀的防护方法”等4个主题的展板,详细介绍世界腐蚀日的确立、校园内真实存在的腐蚀现象、腐蚀对国民经济带来的严重危害、如何预防腐蚀现象并利用腐蚀的机理指导生产与科研活动。

为提高活动在学生中的影响力,兼顾学术创新的同时增加活动趣味性,活动设置了与腐蚀与防护相关的常识问题互动答题环节,参与活动的师生可通过微信扫码关注“地大材化人”公众号,获得答题的机会,答题成功则可参加抽奖,此次宣传活动吸引了未来城校区多个培养单位超过200名本硕博学生参与,发放精致小风扇、精美笔记本、十佳歌手赛决赛门票等奖品超过百份,反响热烈。

纵观整场科普宣传活动,展台前参与活动的同学络绎不绝。朗朗的笑声拉近了师生距离,增添了活动风采,活跃了校园学术氛围。教师代表杨丽霞、王君霞、孙睿敏等与湖北省腐蚀与防护学会的专家们围绕腐蚀主题深入交流,探讨了活动的意义,细致解答了同学们关于什么是腐蚀、腐蚀的类型以及常用的腐蚀防护方法等基础科学问题。

本次“材化学院迎接世界腐蚀日科普宣传”活动通过专家解答、师生互动、趣味答题的形式达到了科普宣传的意义,让更多的师生了解了腐蚀科学问题,提高了腐蚀防护意识,活动伴随着欢声笑语在浓厚的学术氛围中圆满结束,精彩永远定格在镜头与每位师生心中。

据悉,“世界腐蚀日(WorldwideCorrosion Day)”由世界腐蚀组织(WCO)确立。世界腐蚀组织是于2006年在纽约注册成立的非营利学术组织,由美国腐蚀工程师国际协会、中国腐蚀与防护学会、欧洲腐蚀联盟、澳大利亚腐蚀协会四个组织联合发起,是一个代表地方及其国家的科学家、工程师和其它团体的世界性组织,在腐蚀和防护研究中,致力于知识的发展和传播。