首页  /  学院风采  /  材化  /  正文

材化

天生我材:追梦赤子心

作者: 发布:2019-12-05 点击量:

追梦赤子心

材料与化学学院李旭瑶

李旭瑶,女,汉族,中共预备党员,中国地质大学(武汉)材料与化学学院031171班学生,综合测评成绩班级第一,学习成绩班级第二,入选第十二批“李四光计划”,担任材化学院党建办公室新闻宣传部部长。曾获得材化学院“优秀党务工作者”、党建办公室“优秀部员”、入党积极分子培训班“优秀学员”称号。

成长梦

成长这个词与我而言是苦中带甜的良药。迈进大学的门槛我才知道,所谓的“进入大学就轻松了”只是高中老师们稳定军心的套路,真正意义上的为未来而读书才刚刚开始。庆幸的是,我在大一就懂得了这个道理,在我还没有找到很感兴趣的组织时,我选择了静下心来读书,两年来我从没有缺席过任何一门课程,几乎每一节课都坐在第一排听讲,每次的坚持很辛苦,可我知道这是距离知识最近的地方,也是距离成功最近的地方。

化学专业并不是我的擅长的方向,所以学习的漫漫长路让我觉得很苦,我也曾经想过要转专业,可是在大一第一个学期结束的时候,我取得了班级第一名的成绩,于是我明白了第二个道理,其实并没有所谓的热门专业,每个专业都有其枯燥乏味的地方,每个专业也都有发展很好的人才,当你还不确定走哪条路更好的时候,眼前的路就是最好的路。是金子总会发光,重要的不是选择在哪里发光,而是如何让自己成为金子。

学习英语也是一件让我觉得很苦的事情,我在大学之前并没有接触过英语听力测试,进入大学后的第一次英语分班考试就把我的信心彻底打击了,好在我的性格里一直带着一股韧劲,越是感到困难,我越是想要与之一搏。我很快地摆脱消极情绪,在英语课上积极与老师交流互动,课后还会制定听力学习计划,观看一些英语演讲,我对自己说学习一门语言重在日日与其相见。现如今两年过去了,我顺利地通过了英语四六级考试,并取得了不错的成绩,学习英语的路上我明白了第三个道理——勤能补拙。

在进入大学之前,我几乎没有参加过学生工作,性格内向,不善于表达,为了克服当众发言的恐惧,也为了自己的全面发展,我积极参加了各种学校、学院举办的活动,从班级的“互助小组”组长,到学院入党积极分子联络员,再到学院党建办公室主力军,从学院活动的志愿者,到校级社会实践的答辩者,这些学生工作和实践丰厚了我的经历,也磨炼了我的心智,在一次次的失误和窘迫中,我总结经验,学习技能,提升素养,这些内在的成长让我与更优秀的自己不期而遇。

成长的路注定艰辛苦涩,可正如破茧重生一般,美丽的蝴蝶背后是它奋力煽动着的翅膀,我始终相信,努力的人不一定会成功,但一定不会后悔,这是成长给予我的甜蜜果实。

科研梦

科研这个词最初于我而言是陌生又遥远的,直到认真学习了专业知识后,我作出了读研深造的决定,我决心在这条不知会通向哪里的道路上闯一闯。与此同时,我开始联系导师并在大一结束前就进入了王圣平老师实验室,在这个过程中,我了解到“李四光计划”专注于对科研人才的培养,于是我在老师的帮助下努力准备了近一个月的时间,终于我入选了。

我真正接触科研是从参加实验室组会开始,大二上学期我还只是一个听众,每周都会去感受一下那浓厚的学术氛围,我就这样且听且记,不懂的地方囫囵吞下去,到后来竟也能听懂一篇外文文献的大致脉络。期间为了准备“李四光计划”,我尝试去检索阅读硕士、博士论文,学习使用文献管理工具,关注和专业有关的学术网站和公众号,那个时候的我或许不懂科研的真谛,却已经燃起了科研的热情。

大二下学期,我进实验室的频率开始提高,在积极与老师交流探讨后,我以项目负责人的身份成功申报大创项目,在这个学期,我深刻地体会到了合理安排时间的重要性。大二下学期的时间安排很紧张,同时兼顾学业学习、学生工作和实验开展让我有些手忙脚乱,尽善尽美是我做事的标签,不想顾此失彼的我给自己制定了一份计划表,表上详细地列出了每个时间段的工作任务,这份密密麻麻的表格带给了我一整个学期的充实。

在大二结束后的暑假里,在身边的同学都回家或者外出旅游的那些日子里,我花了近一个月的时间留在狭小的实验室里学习,组会上我不再只是一个听众,制作演示文稿讲解文献的师兄师姐中也会时常出现我的身影,中国知网、SCI、影响因子……这些不再是离我遥不可及的词语,虽然我学习过的文献并不多,但我学到的不仅是文章的内容,还有如何解决科研中遇到的困难。

科研的路是枯燥冗长的,但我并不觉得孤独,追逐科研梦的过程中会充满机遇和挑战,正是这种对于未知的期待让我心中热血沸腾。

国家梦

科技兴国,人才强国,我始终认为任何一种个人梦想终将汇聚融入到国家梦的血液里,作为新时代的大学生,我一边享受着这个时代给予的资源,一边想凭借自己的努力为祖国建设贡献微薄之力。

大学生活让我的思想变得成熟,尤其是成为一名党员的心路历程更是明显提高了我的思想素质,我真切地感受到身上肩负的重担,也时刻谨记以一名党员的标准规范自己,我心中所怀不再仅仅是小我,我要立志成为中国梦道路上的追梦人!

我愿永怀赤子之心,向着自己的梦想追逐前进,人生最深刻的脚印往往就印在最泥泞的路上,我会脚踏实地,也会仰望星空,付出所有的青春不留遗憾。

【师长点评】

李旭瑶同学学习成绩名列前茅,工作方面有独特的创新思维,具备较强的科研能力和较高的科研素养,在生活中也是一个很自律的学生,综合能力较强,是同学们的优秀表率。

中国地质大学(武汉)   王圣平教授