首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

民族之星 | 一个人可以走得很快 但一群人才能走得更远——记地理与信息工程学院2017级蒙古族本科生霍然

作者: 发布:2020-10-15 点击量:

编者按:霍然,女,蒙古族,我校地理与信息工程学院2017级本科生,第九期少数民族学生骨干培训班学员。在校期间多次获校级“百名好支书”“校级优秀学生”“校长奖学金”“少数民族学生奖学金”等。曾协助老师完成长江经济带专题地图集的绘制,先后两次入选大学生创新创业训练计划。现已成功保研至我校地理与信息工程学院继续读研深造。

10月12日凌晨,霍然与同一寝室的其他七名同学同时收到了一份激动人心的消息——她们全部保研成功!当其他人正在酣睡之际,八名女生难掩心中的兴奋与欢愉,久久不能入睡。三年前开玩笑要全寝保研的话语还在耳边,如今她们已分别被保送至我校、同济大学、武汉大学、中国科学院大学、北京师范大学继续深造,骄人的结果是她们送给自己三年青春最好的答卷。

霍然前半段大学生活几乎沉浸在学生工作中,她乐于奉献、积极参与学校和学院组织的各类活动,带动班集体营造良好的学习氛围。她作为组织者之一,承办了学校第九届少数民族文化展演活动,得到各族师生一致好评。大二下学期进入实验班后,她开始跟随导师进实验室做项目,接踵而来的是高难度的课程、快节奏的实验进度,学习的压力与日俱增。被问到顺利度过这段时期的关键,霍然认为是“陪伴”,家人默默的支持和鼓励,老师悉心的指导和安慰、还有朋友们暖心的陪伴和帮助都给了她继续前进的动力。

霍然取得成绩并非一蹴而就。来自内蒙古的她起初因为基础不够扎实,学习十分吃力,身边优秀的室友更加让她压力倍增。但要强的她从不轻言放弃,基础不好,就努力夯实;难题不会,就虚心求教。正是这样一步一个脚印,霍然渐渐克服了学习上的畏难情绪,取得了巨大的进步。

为了共同取得优异的成绩,达成“全寝保研”的宏伟目标,霍然与室友建立了互助计划。她们互相监督,相约去图书馆,常常待到闭馆才恋恋不舍地结束一天的学习。学习上,她们经常交流学习经验,互相分享解题思路,追求共同进步。生活中,她们也互相关照。她戏称自己是“抱着室友们的大腿爬上岸”,此中有谦逊、有感激、也有感动。

一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。室友的帮助、师长的教诲、父母的支持、自身坚持不懈的努力,让霍然取得了理想的成绩。认真待事的态度、虚心学习的品格和一以贯之的努力,造就了今天优秀的霍然。

(少数民族学生工作办公室)