首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

主题教育 | 少数民族学生“百年荣光 我心向党”系列活动之“瞻仰南湖红船 追寻红色足迹”

作者: 发布:2021-04-20 点击量:

4月17日,我校少数民族学生骨干培训班学员代表,在学工处党支部、就创处党支部部分党员的带领下,赴浙江嘉兴共同参观南湖中共“一大”会址,学习党的光辉历程,感悟红船精神浸入式学习党史

师生一行乘坐南湖轮渡到达湖心,驻足在红船前,听着讲解看着会址,感悟“开天辟地、敢为人先、坚定理想、百折不挠、立党为公、忠诚为民”的中国革命之源——红船精神1921年7月,在嘉兴南湖离烟雨楼不到两百米的画舫上,中国共产党第一次全国代表大会胜利闭幕,在小小的一条船上,宣告成立伟大的中国共产党,讨论和通过了《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第一个决议》。随后,师生一同走过湖心岛,参观了见证中国共产党成立的历史建筑烟雨楼、西御碑亭等,虽时代变迁,但“红船精神”永恒

一百年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着一代又一代中国共产党人,站在历史的高度,走在时代的前列,带领全国人民不断取得革命、建设、改革的新胜利。

机电学院2017级维吾尔族党员热依莱·吐尔洪说:“作为青年党员,要不断深入学习中国共产党走过百年光辉历程背后的困难和不易,我们的革命先辈们用顽强无畏的精神战胜了敌人,处在和平年代的我们更应该坚定理想信念,不忘入党初心,在实践中继承和弘扬红船精神,努力学习和工作,发挥党员先锋模范作用,把为人民服务的宗旨刻在心里,在自己的岗位上发光发热,为祖国的发展贡献青春力量!”

地球科学学院2018级回族党员马瑞虎说:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的种子,开启了中国共产党的跨世纪航程。近距离感受红船,仿佛回到了一百年前,一幕幕浮现眼前。静心细想,先辈们坚定理想信念,救亡图存,拳拳之心,昭然若揭!远看先辈,近看自身,我们走得再远都不能忘记来时的路。”

工程学院2018级藏族学生扎西顿珠说:“之前只在互联网或新闻媒介上看过红船的图片,作为一名入党积极分子,也学习过红船精神,此次有幸能亲眼目睹现场学习,也算是了却了自己一个心愿,同时,也更进一步地认识和学习到建党之初的艰辛以及我们党攻坚克难、无我忘我的伟大之处。今后,我将努力学习,积极表现,将红船精神铭记于心,牢记入党初心和党的初心,争取早日加入党组织。”

资源学院2019级蒙古族学生刘桐说:“参观学习过程中,我体会到当时中国共产党对理想的坚定,对人民的无私。作为新时代的接班人,我们应从红船精神中领悟敢为人先、坚定理想和无私奉献的精神,将思想转化为实践,在实践中锻炼自己。前事不忘,后事之师,嘉兴红船是个开始,在以后生活中,我们应增强党史学习,跳出历史圆周率,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

环境学院2019级壮族学生覃晓琳说:“有机会来到嘉兴南湖瞻仰红船,回顾了党的曲折历史,我意识到我们如今的美好生活来之不易,感谢党的方针政策,让我们能不愁吃穿,追求更高境界的远大理想,习大大曾说过,青年一代有理想有担当,民族就有希望。国家的现在由前辈奠基,国家的未来由我们青年建设,作为一名新时代的大学生,作为一名入党积极分子,我不能辜负党和国家的栽培和期望,我要努力学习文化知识,锻炼自己的专业技能,将来回到我的家乡,发光发热,建设我们的未来。”

经管学院2019级维吾尔族学生木再帕尔·买合木提江说:“能亲眼目睹朴素而又不平凡、见证伟大中国共产党成立的红船,我无比激动。本以为我们去的很早,没想到一早的南湖已人山人海,还未入门,就感受到了南湖浓烈的红色气息。现如今,我们的生活在一代又一代的共产党人努力奋斗下越来越美好,作为入党积极份子的我,我将坚定不移的跟随党的脚步,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。”

此外,同学们结合实践学习体会,为向更多的同学传递所学所思,在现场拍摄了《党史我来讲之“红船精神》,讲述了建党初期先辈们坚定的理想信念、中共一大会议的曲折历程及红船精神。