首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

主题教育 | 少数民族学生党史学习教育“十个一”行动之“读红色经典 忆百年风华”(二)

作者: 发布:2021-06-11 点击量:

为在少数民族学生中深入开展党史学习教育,覆盖更多学生、提升学习效果、展示少数民族学生党史学习成果,在学习党史过程中加深对党的初心使命、光荣传统、宝贵经验和伟大成就的认识与理解,铸牢中华民族共同体意识,党委学生工作部少数民族学生工作办公室开展了少数民族学生党史学习“十个一”行动,坚定走好学习之路,现就行动成果予以陆续报道。

党史微故事(一):

“赵一曼的两封遗书”

分享人巴合加娜·吐尔孙巴依,女,哈萨克族,共青团员,外国语学院2020级。

党史微故事(二):

“周恩来的一双皮鞋”

分享人:佟晓烨,女,锡伯族,共青团员,公共管理学院2020级。

学习党史,少不了红色经典著作,同学们在阅读的同时,节选了一些片段,用声音追忆光华百年。

著作诵读节选(一):

《长征》

朗读人:巴音蒙克,男,蒙古族,共青团员,工程学院2020级。

图书简介:《长征》是第一部用纪实方式最全面反映长征的文学作品,作者王树增,由人民文学出版社出版。

著作诵读节选(一):

《中国共产党简史》

朗读人:旦增曲珍,女,藏族,共青团员,地理与信息工程学院2019级,来自西藏拉萨。

图书简介:在中国共产党成立100周年之际,经党中央批准,由中央宣传部组织,中央党史和文献研究院等单位编写,由人民出版社、中共党史出版社联合出版。

同学们边学习边记录,根据党史红色经典框架及内容,结合自身笔记习惯,或思维导图,或摘抄,或写下感想:

学习记录(一):

《习近平在正定》笔记

记录人:邓威,男,仡佬族,共青团员,工程学院2020级,来自贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县。

学习记录(二):

《中国共产党简史》思维导图(片段)

记录人:阿迪里·吾斯慢,男,维吾尔族,共青团员,经济管理学院2018级,来自新疆喀什地区。