首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

第三十七个教师节,各族学生这样说

作者: 发布:2021-09-10 点击量:

9月8日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。我校少数民族学生在学习习近平总书记重要回信精神后,反响热烈,唤起浓烈的尊师爱师情,他们认为教师不仅传授了知识,更多的是弘扬着人间的爱,让他们学会感恩,激发成长动力,立志以更好的成绩向所有教师致敬!

资源学院2018级维吾尔族学生党员帕尔扎娜·帕尔哈提说,正如黄大年先生给同学的毕业赠言所写“振兴中华,乃我辈之责”。先生不曾忘记自己所言,教书育人、敢为人先,是教育科研事业中的典范。先生虽走,风骨仍存,像黄大年先生这样的好老师有很多很多,作为我们成长道路上的引路人,老师以自身模范行为影响和带动着我们。甘当人梯、甘当铺路石,正是当今教师最生动的刻画。过去有你,未来有我,强国之路,我与并肩前行。

地球科学学院2018级回族学生党员马瑞虎说,读了习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,来我感触颇深,首先我们无论身在何处,都是中华儿女的一份子,祖国永远是我们温暖的精神家园。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。千百年来,知识分子虽有书生之气却自有国家情怀,以国家兴盛为己任。我作为西部的少数民族大学生也立志为国家和民族的繁荣添砖加瓦,我们更会以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为建设世界科技强国作出更大贡献。

资源学院2019级蒙古族学生刘桐说,作为来自内蒙古自治区的少数民族学生,从咿呀学语开始就有不少传道受业解惑的师者陪伴我,他们教我说普通话,写规范字,做正直人。他们言传身教,不仅丰富我知识,更使我开阔眼界,拓宽思路,提升能力。习总书记殷切的期望全国广大教师,“立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。”同样,作为大学生的我们,应紧跟老师脚步,努力成才,为全面建设社会主义现代化国家贡献出自己的一份力量。

工程学院2019级藏族学生扎西顿珠,作为一名从边疆地区考到内地的少数民族大学生,看到习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信时,深受感触。习总书记的回信,不仅是对全国广大教师节日的祝贺、诚挚的祝福及殷切期望,更是对我们的一种鞭策。黄大年同志的先进事迹感人肺腑,青年强则国家强,我立志要像黄大年同志那样,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,毕业后用自身所学到偏远地区,建设家乡、挥洒热血、付出行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

公共管理学院2020级回族学生马妍妮说,习总书记情深意切的回信,让我回想起疫情期间奋战“停课不停学”路上的教师们,想起如张桂梅老师一样在农村支教的老师们,他们不忘初心以德树人,为千万个学子点亮追梦的心。“师者如光,虽微致远。”成长路上我们有良师相伴左右,风雨兼程,引导我们成长成才,成为现在的我们。现如今,越来越多的教师深入农村,为贫困地区的孩子们带去希望的曙光他们挥洒青春与汗水,只为更多人的梦想,只为给国家培育更多社会主义接班人老师的谆谆教诲如春风似瑞雨,铭记在心温暖于心。