首页  /  教育管理  /  民族团结  /  正文

民族团结

2021级少数民族新生,来啦!

作者: 发布:2021-09-22 点击量:

九月虽已入秋,但此时的武汉如崔颢《黄鹤楼》里写的那句诗“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,处处生机盎然,作为大学城的武汉同样在这个时间迎来了全国各地的新面孔我校2021级新生涵盖了31个省级行政区域的34个民族他们虽来自不同的文化背景但在多样文化交织成的炫彩斑斓的地大校园里将彼此包容相互扶持迎着阳光雨露和树影婆娑,掀开崭新大学生涯。

831FB

新生入校前,少数民族专职辅导员便与新生电话联系搭建家校间沟通桥梁,让新生第一时间接触学校老师,尽早了解学校,提前进入角色。新学期以来,少数民族学生工作办公室老师和少数民族专职辅导员深入新生宿舍、军训场、食堂等与新生面对面交流,以组团为单位开展新生座谈会,帮助边疆地区少数民族学生适应新的环境、饮食文化、生活节奏等,让其消除陌生感,更好融入集体,尽早地适应大学生活。

24E46

环境学院维吾尔族新生西尔扎提·西尔艾力说:“一年的预科生活,我结识了来自五湖四海不同民族的同学,多元的文化汇集使我很快适应了大学生活。虽说是大一新生,但也是老生。踏入本科后,责任心驱使我当班长,服务班级同学,携手并进一起开启新征程,开始一段新的生活。

7AC0A

公共管理学院回族新生都成宇说:“前段时间不小心伤到了腿,行动很不方便,必须柱拐杖不知道该怎么办比较慌的时候周边同学站出来主动给我带饭扶我出门等等无微不至的关怀与无私的帮助让我感受到无比的温暖第一次内地这么多回族以外的同学相处,非常合得来,也打消了先前的顾虑

资源学院蒙古族新生其日娜说:“我来自内蒙古,虽然家乡的风土人情与武汉有着比较大的差异,但在老师同学们的关爱下我慢慢开始适应期待大学生活虽然已经来到了心仪的大学正如老师所说,这只是开始需要付出更多的努力才能给将来的自己一份满意的答卷,我不会松懈,坚信付出一定会得到回报希望将来我能学有所成回到家乡做贡献

数学与物理学院土家族预科生夏迎兵说:“大学正像我期待的那样,相比我成长的小县城,这里有更先进的设备,更宽敞的教室,同时也有很多和谐有爱的各民族同学,这一切都让我觉得很幸福。我们虽然基础欠佳但通过预科一年的缓冲及基础补足我们一定可以和其他同学一样未来可期。

数学与物理学院维吾尔族预科生古丽地亚尔·买买提说:“这是我第一次离开家,到一个完全陌生与新疆人文气候等存在巨大差异的城市,比起我的家乡库尔勒,武汉要更加潮湿闷热学校给予的各项人性化的条件帮助我较快的适应了环境。我将用心感受大武汉的美借助由各民族组成的预科班结交更多优秀的朋友,了解中华民族绚丽多彩的文化知识丰富阅历增长见识

(少数民族学生工作办公室学生记者 高秉一)