首页  /  教育管理  /  通知公告  /  正文

关于做好2021年国庆期间学生教育管理工作的通知

作者: 发布:2021-09-26 点击量:

各学院:

2021年国庆节即将来临,为贯彻落实教育部等上级部门工作部署和学校工作要求,统筹做好国庆期间学生教育管理工作,现就相关工作通知如下。

一、加强组织领导。各学院要高度重视国庆期间学生教育管理工作,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚决防止松劲情绪和麻痹思想,切实加强国庆期间学生教育管理工作的组织领导,确保工作落实到位,确保国庆期间安全稳定。

二、做好安全教育。国庆前,各学院要通过年级大会、班会、团会等形式,对学生进行一次系统安全教育,重点做好人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生、电信诈骗、金融风险、网络文明等方面的安全教育,教育引导学生增强安全意识和防范能力,如发现不法分子进入学生宿舍滋扰公共秩序要及时报告。通过适当方式提醒家长在国庆期间履行对学生安全的监管责任,切实加强家校协同,防范意外事故的发生。

三、落实疫情防控要求。加强学生健康教育,从严做好学生健康日报工作和行程跟踪监测,多渠道多形式指导学生做好个人防控。国庆期间在校学生疫情防控坚持非必要不外出的管理要求,原则上学生不离开武汉市,鼓励就地过节,尽量减少出行,确需外出的要严格履行请假审批手续,落实紫码出行要求,做好行程报备。请假离开武汉市的学生,外出及返校途中要做好个人防护和健康监测,返校时需查验健康码绿码、绿色行程卡、48小时内核酸检测合格证明,如遇疫情形势变化,要按照排查工作要求及时、主动报告。对不遵守学校疫情防控规定,未经请假擅自离校的学生,将根据学生纪律处分办法严肃处理。持续推进新冠病毒疫苗接种工作,在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,动员符合接种条件的学生接种尽快接种,做到应接尽接、应接早接。

四、开展安全检查。国庆前,各学院要集中组织开展一次宿舍安全检查工作,了解学生假期动向,检查学生宿舍环境卫生、文明行为情况,重点做好违章电器、用水用电等安全排查,提醒学生遵守学校国庆期间学生教育管理要求和疫情防控规定。同时要对其他学生活动场所和学院负责管理公共空间设施、物品等进行安全排查。对检查中发现的问题,做到立即整改、及时上报、确保安全。

五、从严聚集性活动管理。集体活动坚持非必要不聚集、非必要不组织原则,确需组织的聚集性活动必须按照学校疫情防控领导小组2021年第2号通告要求报备。任何组织和个人不得批准、组织学生集体聚会、旅游活动,国庆期间老乡聚会、新老生聚会增多,请各学院加强关注和引导,杜绝酗酒滋事、夜不归宿或未经审批开展大规模聚会等情况发生。

六、做好应急值班。各学院要做好国庆期间应急值班工作,遇有突发事件要立即启动应急预案,迅速响应、及时上报、稳妥处置。

本科生院

2021926