首页  /  通知公告  /  正文

通知公告

中国地质大学(武汉)2022级本科新生“入学教育引导月”活动方案

作者: 发布:2022-08-23 点击量:

新生入学教育引导是大学新生认识学校和学院、树立专业思想、转变角色定位、开启学业规划、适应大学生活等的重要途径之一,是学校思想政治教育工作总体系的重要环节。为了全面、细致、规范地做好我校2022级本科新生入学教育工作,特制定新生“入学教育引导月”活动方案。

一、指导思想

进一步贯彻全国、全省和学校思想政治工作会议精神,坚持“立德树人”根本任务,秉承“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,以“立志、修身、勤学、报国”为主题,以“加强认知,充分关怀,培养认同”为主线,结合学校实际,通过形式多样的教育活动,帮助新生了解大学学习的特点和基本要求,教育和引导新生尽快适应大学生活,明确目标,合理规划,养成良好的学习、生活习惯,激发新生成长成才的主动性和积极性,使其尽快转变角色,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活。

二、基本原则

2022年新生“入学教育引导月”活动立足本科新生入校后实际认知需求和心理需求,坚持学校普适性教育引导与特色教育相结合,坚持学校集中学习与学院自主引导相结合,坚持宏观指导与个体化辅导相结合,坚持专题宣讲与多元教育形式相结合,力求让全体新生尽快认知学校和所学专业,制定自己的科学发展规划,把自己塑造为德智体美劳全面发展的大学生。

三、活动内容

“入学教育引导月”活动内容应包括爱国爱校教育、校风校纪教育、大学身心健康教育、学业与职业规划教育、大学生活适应性教育等。帮助学生树立正确的学业与职业目标,提高综合素质能力,培养良好的学业与职业发展观念。让新生提前了解社会及行业对大学生素质能力的要求,引发新生对自身发展、职业选择进行积极的思考,指导新生根据自己的志趣和个性特点制定个人发展规划。

四、主要安排

新生入学教育以入学第一个月集中引导为主,前伸至寄发录取通知书及温馨提醒,后延至第一学年末,学校集中教育引导与分散安排相结合,采取课程教学、视频观看、仪式观礼、自主学习、座谈会与实地参观等多种形式,积极鼓励开展学生参与式、体验式、融入式活动,主要内容如下表所示。

教育形式

教育主题

负责单位

信件

邮寄录取通知书及入学相关温馨提醒

网络

利用迎新系统、新媒体开展安全教育、校情教育和引导服务

仪式教育

学校开学典礼、学院开学典礼

本科生院等部门、

开学第一课

仰望星空 脚踏实地 做知行合一地大人

我们的历史与精神

线上讲座

规划大学学业,启动梦想之旅

线上讲座

拓展国际视野,树立世界眼光

大学生安全教育

安全保卫部

大学生卫生保健与急救常识

校医院

我们的地大共青团

大学生就业与生涯规划

就业处

课堂教学

专业导论课

宣讲会

报告会

交流会

形势与政策教育

各学院

学院、专业及学风教育

心理健康教育

学业与职业生涯规划教育

网络安全教育与诚信教育

学生管理制度宣讲

劳动教育

奖励资助政策及评优制度宣讲

朋辈交流

优秀学生成长故事分享会

参观体验

图书馆、博物馆、校史馆、实验室参观

宣讲、参观

学生服务与管理部门机构、校园生活设施、学习资源及平台等介绍

心理测评

新生心理健康普查与测评

集训、讲座

军事训练与国防教育

五、组织实施

1.高度重视,精心组织。各学院要高度重视新生入学教育引导工作,指定专人负责,并根据本活动方案要求,结合本学院人才培养特点和自身实际制订学院相应的新生入学教育引导工作方案,并将学院教育方案于830日前报本科生院学生奖励资助与发展中心备案,电子版请发至cugrxjy@163.com。本年度学校新生入学教育拟于94日上午9开始,采取线上学习形式,其中开学第一课请各学院组织学生于统一时间集中观看,并于当天将学院观看开学第一课的图像视频和感言等资料及时发送至邮箱cugrxjy@163.com。请各学院结合学校课程安排统筹协调好学院入学教育。

2.勇于创新,务求实效。各学院要勇于创新教育形式,丰富教育内容。鼓励邀请专家教授、优秀校友等参加教育活动,鼓励组织团体辅导、体验教学等活动充实教育内容。积极采用“三微一端”等新媒体平台,利用小视频、图文推送等网络作品创造性地开展教育工作,重视活动实效和学生获得感。

3.强化宣传,营造氛围。积极通过新闻稿和网络作品分享院本化的入学教育经验与做法,进一步浓厚入学教育氛围,扩大教育覆盖面。入学教育引导月活动结束后,请各学院于930日前提交2022年新生入学教育系列活动总结至本科生院学生奖励资助与发展中心。

2022823