首页  /  通知公告  /  正文

关于开展2022年学习之路主题实践教育活动的通知

作者: 发布:2022-06-08 点击量:

各学院:

为贯彻落实教育部思政司关于分阶段开展我们这十年重温寻访、小我融入大我,青春献给祖国社会实践有关部署安排,按照学校《深入开展学习之路系列教育实施方案》有关工作要求,积极引导我校广大青年学生深入基层一线,全面了解和反映党的十八以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,本科生院决定在暑假期间组织开展重温寻访十年路 接续奋斗新征程学习之路主题实践教育活动,现将有关事项通知如下。

20226—9

重温寻访十年路 接续奋斗新征程

三、参与对象

中国地质大学(武汉)全日制在校本科生

四、参与形式

分个体调研和团队调研两种方式进行,主题实践教育活动所需调查问卷由本科生院统一设计、另行提供。

(一)个体调研要求全体本科生党员参加,主要以家人为调研对象,完成3份主题调查问卷。

(二)团队调研。团队调研实行项目制,由各学院组建610人学生团队并配备指导教师,参与学校重点实践团队遴选(可组织线上团队分散进行)。学校拟支持20支重点团队,为每个团队资助一定经费,主要用于报销调查过程中产生的差旅等费用。学校重点实践团队要深入基层开展实地调研,在完成100份主题调查问卷规定动作基础上,聚焦重温寻访十年路 接续奋斗新征程调查主题,完成自主设计的自选动作。鼓励各学院组织遴选12支主题实践团队自行开展本单位主题实践教育活动。

五、活动内容

(一)开展基层调研。主要通过组织在校大学生学生深入乡村农田、工厂车间等基层一线开展主题实践教育活动,以当代大学生的视角记录、反馈、宣传党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,党和国家事业发生的翻天覆地的沧桑巨变,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。学校重点实践团队选取调查对象要兼具广泛性和代表性。

(二)撰写调查报告。各重点实践团队须在广泛调研基础上,撰写不少于2000字的主题调查报告。95日前,各学院要将全体本科生党员完成的主题问卷,重点实践团队主题调查报告(含10张有代表性图片)纸质版材料提交至本科生院学生思想政治工作办公室,电子版调查报告发送至指定邮箱。

(三)拍摄主题视频。各重点实践团队要精心策划、组织拍摄5分钟左右微视频,完整记录团队成员深入基层开展社会情况,通过人物采访、影像资料今昔对比等方式重点反映党的十八大以来我国社会发生的重大变化,展现新时代地大青年积极向上的良好风貌。主题视频应于95日前提交至本科生院学生思想政治工作办公室。

六、活动流程

(一)宣传动员610日前,各学院要广泛动员,确保全体本科生党员主动参与主题调查问卷。要有针对性发动,引导具有较高政治素养、较强实践动手能力、较好文字和宣传功底的学生积极组建重点团队。

(二)团队遴选615日前,各学院要做好重点团队的组建和指导教师的配备工作,指导学生团队填写《项目申报书》(见附件1),并至少推荐一个团队参与校级重点团队遴选。本科生院将于616日前,根据《项目申报书》遴选20支校级重点实践团队。

(三)组织实施7月至8月,各学院要指导重点实践团队按照《项目申报书》主要内容开展实地主题实践教育活动。经学院评估可以组织线下集体实地调研的,原则上,指导老师要随队开展主题实践教育活动。组织线上团队分散调研的,指导教师要组建线上工作群,全程指导团队开展调研工作。

(四)总结表彰9月,本科生院将组织主题实践教育活动评选表彰工作,主要依据重点实践团队提交的调查报告、主题视频、宣传报道等,综合评选出10个优秀团队,优秀团队指导教师自动获评优秀指导教师。

七、工作要求

(一)加强工作统筹。各学院要提高思想认识,将学习之路主题实践教育活动作为实践育人的重要环节,全面强化工作统筹部署,精心组织实施,加强全程指导,确保主题实践教育活动取得预期效果。

(二)确保活动安全。各学院要做好学生团队行前安全培训,重点做好交通、饮食、住宿等安全教育提醒工作。要严格落实疫情防控政策要求,不得组织学生团队前往涉疫情地区开展主题实践教育活动。

(三)加强宣传报道。各学院要认真做好主题实践教育活动宣传工作,积极对接校内外媒体,线上线下共同发力,多角度、全方位展示宣传主题实践教育活动过程及成果。

联系人及联系方式:朱佳斯 13264726101

电子邮箱:xgcszbcug@163.com