首页  /  通知公告  /  正文

关于加强2022年寒假前后学生教育管理工作的通知

作者: 发布:2021-12-17 点击量:

各学院:

为贯彻落实上级部门工作部署安排和疫情防控工作要求,切实做好期末、元旦、寒假和开学期间本科生教育管理工作,现就有关要求通知如下。

一、加强安全教育与提醒

1.开展安全教育。通过年级大会、班团会、网络媒体等方式进行一次系统安全教育,重点做好人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生、电信诈骗、金融风险、网络文明等方面的安全教育,增强学生安全意识和防范能力。

2.组织签订“寒假安全告知书”。组织学生学习并以班级为单位签订《高等学校寒假安全责任告知》《高等学校寒假安全温馨提示》(附件一),学习签收表要做好留存,强化学生安全意识。

3.做好安全检查。寒假放假前,要对学生宿舍、活动场所进行逐一安全检查,对无人居住的宿舍要粘贴封条并进行登记。

4.从严学生活动管理。寒假前从严控制50人以上人员聚集活动,非必要不聚集,非必要不举办体育赛事,各类跨年活动一律禁止。寒假期间,各学院、学生组织、学生班级等未经批准不得组织校外活动,学生组织、学生班级、学生个人未经批准不得借学校名义开展活动。

二、做好考风考纪教育和学业提醒

1.严肃考试纪律。做好诚信考试宣传教育,加强考试违纪处分提醒,使每一名学生都充分认识考试违纪作弊行为的严重后果,共同构建公平、公正、轻松、和谐的考试环境。加强巡查检查,端正考风学风,及时处理考试违纪问题。

2.做好学分清查、学业处理。加强学习分层分类指导,引导学生做好学习规划。以合理方式将学生学业情况通报家长,利用期末时间加强与学生、家长沟通交流。对学业问题严重的学生,要深入细致开展工作,分析学业状况,完整将学生在校学习生活表现通报家长,争取家长支持,明确学校意见,维护学业管理制度的严肃性。

三、做好离校学生管理

1.掌握学生健康状况和假期动向。按照“一人一档”工作要求建立离校学生台账,掌握学生健康状况和跨区域活动轨迹,严格落实“日报告”“零报告”制度。

2.做好疫情防控提醒。多渠道多形式提醒学生做好个人防护,提醒学生外出佩戴好口罩、注意个人卫生,假期期间倡导简约生活方式,减少参加聚集性活动,最大限度减少异地流动。

3.遵守疫情防控规定。学生在返乡途中或在居住地出现健康异常,要提醒学生按照疫情防控规定主动配合相关部门就近实行医学观察、就诊和管控。对出入中高风险地区的学生,要提醒学生认真做好个人防护,严格遵守当地政府相关防疫规定要求,详细记录个人行动轨迹,及时向学院报告个人情况。

四、严格留校学生审批与管理

1.严格留校学生审批。申请留校学生须提前填写《寒假留校审批表》(附件二),交所在学院审批。各学院按照“非必要不留校”原则从严审批,对学生申请留校理由要逐一核实,原则上除学校统一安排需要留校外,其余学生应按照学校放假通知离校返乡。因家庭经济困难不返乡学生,可向学校申请资助。因家庭所在地是中高风险地区不返乡学生,鼓励学生就近前往亲属朋友家。因学校安排需留校学生按照“谁留谁管谁负责”的原则做好学生假期管理。对于非武汉市户口,且已办理在本市校外住宿的学生,若寒假期间不返回原住地,各学院需将此类学生纳入寒假期间留校学生统一管理范畴,向本科生院备案学生详细信息,并与学生住宿所在社区保持紧密联系,同步做好疫情防控的教育管理工作。

请各学院将审批通过的留校学生信息进行汇总,填写《寒假留校学生汇总表》(附件三),电子版和纸质版请于202017日前报送本科生院,纸质版需学院主要负责人(书记或院长)签字并加盖学院公章。

2.落实集中住宿管理。寒假留校学生实行集中住宿管理,2022113日前学生要按照统一安排搬入集中住宿宿舍,113日后学校将封闭校内其他宿舍。假期期间学生如要进入原宿舍,需提前向学院报备,经学院同意后到学校住宿管理部门备案。

3.严格留校学生外出管理。寒假期间将严格执行学生出入登记制度。学生在留校期间因事外出要履行报告和请假手续,外出活动一天以上的须将去向报告学院老师和宿舍楼栋管理人员,三天及以上须向学院书面请假并报告给宿舍楼栋管理人员。

4.遵守住宿管理规定。留校学生要严格遵守留校安全承诺和学生住宿管理规定,严禁使用任何明火器具或加热设备,严禁使用任何违章电器,不得夜不归宿,不得留宿校外人员。

五、做好新学期开学准备工作

各学院要提醒学生尽早安排返校车票。请各学院于202222017:00前将学生返校情况统计表(附件四)报本科生院。对未按期返校的学生,要及时核实原因,对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,要按照校纪校规进行严肃处理。

学生服务管理值班电话:

安全保卫部:67883110 本科生院:67883333

后勤物业:67886401  后勤水电:67883783