首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

学习中心2019年春第2周部分活动精彩回顾

作者:学习中心 发布:2019-03-11 点击量:

【师生午茶会】知识产权基础知识及学校知识产权政策解读

(第192期)

37下午,第192期师生午茶会在学习支持中心十号学习室举行。本次讲座邀请的主讲嘉宾是汪宗田副教授,主题美国印太战略及其中国的应对战略

汪宗田教授通过四个方面来向同学们介绍美国印太战略及其中国的应对战略:第一方面是战国七雄与当前世界格局;第二方面是美国“印太再平衡战略”;第三方面是美国“印太战略再平衡”对中国的影响;第四方面是中国的应对战略。其中提到中国应对时应采取连横突破美国的围堵、强化伙伴关系、推进“一带一路”战略、打造国际合作平台等方式,让我们受益匪浅。

学生也围绕该主题提出了系列问题,汪宗田教授耐心地一一解答。

交流会期间,师生互问互答,氛围融洽。

【赢在地大——优秀大学生论坛】

“心之所向,素履以往”——保研和科研经验分享

(第171期)

3月8日晚,第171期赢在地大——优秀大学生论坛在学习支持中心六号学习室举行,本次活动的主讲嘉宾是来自数学与物理学院15级数学与应用数学专业的肖睿阳同学,她为来听讲座的同学们带来了一场主题为“心之所向,素履以往”的保研和科研经验分享。

肖睿阳同学的分享从个人简历、竞赛经验、科研经验、夏令营申请分享这四个方面依次展开。首先,她向大家介绍了她的个人简介,还为大家展示了她经过个人DIY制作的较为简洁美观有特色的简历,为大家提供了可供借鉴的制作能让人眼前为之一亮的简历的经验。由她的简历可看出她在多个领域都进行了一些尝试,并在自己喜欢且一直坚持的领域取得了不错的成绩。紧接着,她开始介绍她的竞赛、科研经历。在分享她的竞赛经验的过程中,她着重强调了多方面尝试,发掘自身兴趣与潜力,并不断为之坚持努力的重要性。在她看来,学习过程中的思考非常重要。在学习的过程中,同学们要注重对书本上的知识的思考,保持好奇心,很可能其中一个让人觉得困惑不解的地方往往就是一个新的创新idea的来源。有了自己的想法以后,多多和专业老师多多交流,以及寻求师兄师姐或者身边同学的帮助能够使得科研项目更加有条不紊的进行。她最后分享了关于夏令营申请的经验,比如如何选择学校、选择导师以及做好时间规划等等。在选择导师这方面,她认为学生个人的研究方向与所选导师研究方向的一致性能够使得学生被录取的概率增大。肖睿阳同学的声音很悦耳,讲述的时候,语调舒缓,语速适中,让在场的同学们都能清晰的听到她的声音,享受这个分享交流会,并从中受益。

在问答环节,同学们踊跃的提出了跨专业学习需要注意些什么、如何学好英语、怎样才能入选“李四光计划”和如何开始自己的科研等问题,肖睿阳同学耐心的一一为他们解答,同学们极为好学,直到近21:00的时候才恋恋不舍的与学姐告别。相信经过优秀的肖瑞阳同学的分享与解惑,在场的同学们对保研和科研都有了更为深入的了解。

【对话留学生】多姿多彩的国家--蒙古

(第94期)

3月9日晚,第94期“对话留学生”活动在九号学习室举办。本次邀请了来自蒙古国的几位留学生参加活动,作为新学期来到“对话留学生”活动的第一个国家,蒙古国向同学们展现了它的多姿多彩,为同学们介绍蒙古国的留学生们更是展现了他们的热情与真心。

活动在19:00准时开始,身着漂亮的们蒙古国传统服饰的留学生们先是为在场学生一一发送了蒙古国的宣传介绍手册,紧接着一位蒙古国留学生用汉语为同学们讲解关于介绍蒙古国的PPT,内容丰富全面,包括对蒙古国的国旗、地理位置、人口、货币、语言、宗教、首都、庆祝活动、民族服饰、经济、自然、四季气候、烹饪食品等方面的介绍,加上清晰漂亮的配图,让同学们全面而又直观地认识了蒙古国。随后一位美丽可爱的蒙古国女生在一位男生的口技配音下自信大方地跳了一段蒙古国舞蹈,引来阵阵掌声。美妙的舞蹈结束后是几段关于蒙古国的视频,其中也展现了中蒙的友好关系。留学生们为同学们带来了各式各样的极具蒙古国特色的物件,用能够看得到摸得到的东西拓展了同学们的视野,也使活动的氛围达到了高潮。

同学们和留学生们热情自由地交谈并合影留念,留学生们还给每位在场同学赠送了小礼物,活动在和谐欣喜中圆满结束。感谢蒙古国留学生们为同学们带来的一个美好的夜晚!

【数学兴趣讨论班】“线性规划及lingo求解”

119

(通讯人邓紫涵,摄影人郝健祺)2019年3月09日,第119期数学兴趣讨论班在大学生学习支持中心五号自习室如期举行,本次活动由数理学院信息与计算科学专业宋腾同学进行分享,此次活动的主题主要围绕着线性规划及Lingo求解展开,简要介绍了线性规划的实例和Lingo软件的使用。主持人通过线性规划的定义及举例引入讨论主题,并对Lingo软件的操作界面进行了介绍,讲解了基本语法的应用。同学们在讲解中提出自己的问题与思考,并进行了交流与讨论,本次活动是对同学们进行数学建模的入门引导。在活动的末尾,主讲人鼓励同学们主动学习数学建模的知识。相信经过本次活动,参与者会更加积极地参与到数学建模中来,体会数学建模的乐趣。