首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

【疫起学习-春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第9期)

作者: 发布:2020-06-10 点击量:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第9

熊祎,地球物理与空间信息学院地球信息科学与技术专业2018级学生,大学期间,认真刻苦,学业绩点与综测都是名列前茅,态度认真,为人谦虚,荣获国家奖学金;社会工作方面,荣获校级优秀团员、院学习标兵、院学生会优秀部员等多项荣誉称号。这次我们有幸能邀请这位同学来分享她的疫情学习情况与看法。

Q:这一学期特殊的学习方式,对你产生了什么影响

A:由于疫情,我们有了一段特殊的在家学习的时间。在家学习也自然是与在学校上课的模式有很大的不同。在家上课学习的自主性的需求大大提升了,所有课程都是线上完成,老师无法很好的掌握你的学习动态,不知道你是在电脑屏幕前,还是床上,这就需要我们合理规划时间,管控自己准时上课,不能抱有侥幸和偷懒的心态;而且所有的学校相关通知都是通过年级群或者其他渠道发布,这就需要我们也及时关注;在家课余的学习氛围同时也大大减弱了,但难得的单独学习的空间,如果好好利用的话,也是对提升学习水平大有裨益。而且在家里,不用花时间在各个教学楼切换,其实就有更多自己能分配的时间。在这些时间里,除了能认真钻研自己的专业知识外,我觉得还可以做一些自己喜欢的活动,培养个人的兴趣爱好,既能充实生活,也能学到更多面化的技能,提升自己,还能舒解自己在疫情期间长期待家的压抑情绪。

Q:对于现在的考试方式(报告、线上考试),你有什么看法

A:对于现在的考试方式,我个人认为难度是提高了的。由于无法在考场考试,老师会处于对考试的作弊情况考量,从之前知识点记忆的标准,到现在更多是对知识点的理解程度考察,是需要加入个人的想法的,所以更需要我们课下花更多的时间去复习。但我相信只要认真跟随学习进度,课下抽时间钻研,同样能展现自己的真实水平。

采访最后,熊祎同学说到,只要我们坚韧不拔,踏过千山万水,现在付出的每一份努力,都会在未来有所收获!