首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

【疫起学习——春诵夏弦,网学共勉】线上学习方法推送(第1期)

作者: 发布:2020-04-14 点击量:

“春诵夏弦,网学共勉”线上学习方法推送第1期

国家奖学金采访——马翔宇

马翔宇,工程学院勘察与技术专业2017级学生,曾获国家奖学金,占志斌校友奖学金等。在课程学习上,他的学业绩点五个学期均在4.0以上,为专业第一,综测也名列前茅,在进行本校课程学业的同时在武汉大学进行着经济学双学位的学习,并且同样拿到了3.7/4.0的好成绩。学习之外,他又热爱健身和体育运动,三年来坚持健身房训练和晚间跑步,并拿下校瑜伽小组赛一等奖。今年他又获得优秀共青团员的称号。我们有幸采访到这位学长,看看他在疫情这段特殊期间是如何自我学习的。

Q:疫情这段特殊学习时间,你有什么不一样的感受和体会吗?

A:最大的体会就是仿佛自习室和餐厅连通在了一起,大大帮我减少了平时来往通行的时间,学习便得更加便利,并且更加安静和自由。

Q:在这段时间里,你是如何安排时间规划的?

A:我早上六点四十起床,就打开app进行背单词和10分钟的雅思听力,接着吃完饭后准备上课。课后我会及时写完作业,避免拖延我日后的行程。最近课程结束后,白天我都会进行上午和下午各三小时的课程报告撰写,傍晚会去楼下拉单杠或者跑步,晚上进行自我放松。在家里学习固然重要,但身体素质和心理健康同样重要,负压过重或者过轻都会让心理出现焦虑和压力。

Q:你认为在家学习最重要的是什么?

A:我认为重要的有两点,一是课程笔记,在家上网课,一般没有教科书,这个时候及时记录老师上课的重点对课后复习帮助很大;二是自我控制,网课往往免不了手机的诱惑,如果能将手机放在自己碰不到的地方,没有了干扰物,专注度就会上升很多,同时良好的自控能力将是克服拖延症的良药,无论是在家里还是学校。

在采访接近尾声的时候,学长告诫学弟学妹,无论你是否对所学学科感兴趣,既然入了这一行,就要做好,而不是敷衍了事,没兴趣只会成为你失败的遮羞布。