首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

【疫起学习—跨学科学习沙龙】比较中西方疫情管控,理解中西方文化差异 (第114期)活动回顾

作者: 发布:2020-04-10 点击量:

(通讯员:冯博;拍照:周雨婷)4月9日(星期四)16:00—17:00,第114期“跨学科学习沙龙”活动于腾讯会议APP顺利举行。本次讲座的主讲嘉宾为徐良梅老师。徐良梅,中国地质大学马克思主义学院现任教师,曾获法学硕士学位,从事于马克思主义思想政治教育专业,致力于思想政治教育与中国传统文化结合的研究,有丰富的教学、研究经验。本次讲座的主题是“比较中西方疫情管控,理解中西方文化差异”。

在本次讲座中,徐老师以中西方文化差异为主要根据来比较在疫情过程中中西方的举措差异和实际情况。首先分析了我国的表现,中国作为东方儒家文化圈的代表,在这次疫情过程中的各项举措以及成效有目共睹。自武汉封城后,从全国支援到方舱医院和火神山、雷神山的迅速建设,充分体现了我国集中力量办大事的制度优势。另一方面,这种种措施的快速实施和我国自古以来的人文文化也不可分割。相较之下,以美英和意大利为代表的资本主义国家在这场灾难中的制度、文化优势没有得到明显的展现。而后,徐老师结合各个文化圈的地域区别,分析其文明的历史源头,探寻各种文化中的不同优势和劣势。

本次讲座中,徐老师结合时事和历史、地理知识的讲解,引导同学们对不同文化特性进行了深入理性的思考;在讲座的最后,老师也提出,希望同学们可以站在客观理性的角度看待不同的文化和制度,也希望这场全球性的灾难能够早日过去,异域山川,风停雨宁。至此,本次活动圆满结束。