首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

学习中心2017年春季第2周部分活动精彩回顾

作者:学习支持中心 发布:2017-03-06 点击量:

【师生午茶会】当前世界经济及中国经济状态及发展走向

(第149期)

2月28日,第149期 “师生午茶会”在学习支持中心10号学习室举行。主题为“当前世界经济及中国经济状态及发展走向”,本期活动有幸邀请到马克思主义学院卢文忠教授为在场学子讲解当前世界经济发展现状与走向。

活动开始后,据卢教授介绍,自2015年以来,世界主要经济体均呈现发展良好的经济发展势头。其中,美国房地产市场和金融市场趋于平稳,能源独立战略成效显现,再工业化得到一定发展。但是,贸易逆差进一步扩大,债务问题依然比较严峻,债务上限依然无法确定。欧洲经济实现微弱增长,失业率近三个月回落至12%。新兴经济体经济增速压力较大,但增速仍快于发达经济体。

卢教授讲到2017年全球经济发展有利的因素多于不利的因素。总体来说,欧债危机有所缓解,美国财政悬崖得到较好的解决,发达经济体在再工业化、去杠杆等方面取得进展,经济结构调整成效显著,系统性金融危机风险降低,这些都有利于世界经济整体发展。然而,需要看到的是,新一轮美联储加息政策可能引发金融市场震荡;新兴经济体产能过剩,结构调整压力大。这些因素的存在,也将加大全球经济发展的风险。

讲座尾声,在场学子就美联储加息对中国经济地影响、中国农业供给侧改革政策着力点等方面与卢教授进行了交流,至此本期“师生午茶会”活动圆满结束。

1

【英语角】Are You a Procrastinator?

(第55期)

3月2号,第55期“英语角”在大学生活动支持中心3号学习室顺利开展,此次英语角围绕“Are U a Procrastination”的主题,展开了英语互动交流的一系列主题活动。

首先,主持人给大家播放了一段幽默而富含哲理的TED视频——“拖延症患者的脑子里都装了些什么?”视频中的演讲家就个人经历讲述了我们本次的主题——拖延。紧接着,主持人针对“拖延症患者都会想什么”进行了讲解,让被拖延症所困扰着的大家感同身受。

接下来,大家以小组的形式展开了第一轮Free Talk,拖延症患者的经历以及其对生活的影响。大家热烈讨论,踊跃发言,讲述自己在生活中被拖延症“折磨”的经历。

一轮讨论过后,微电影《内部运动》以有趣的动画形式,告诉大家要劳逸结合,尝试把枯燥的学习、工作变得有意思,这样能够有效缓解拖延症。

随后进入第二轮讨论,讨论围绕工作和娱乐的相互关系、合理规划娱乐时间。大家结合自己的经历和知识,对目前的生活客观分析,互相讨教克服拖延的方法,分享过后,大家都受益匪浅。

最后,进入了轻松愉快的游戏环节,游戏分为三部分,闭眼计时——感受时间、单词接龙和蒙眼跨凳子。最后主持人解释了这三个游戏的意义——我们总是认为时间很多,却又感觉时间不够用,实际上三分钟也能做很多事,并且有些困难并没有想象中那么难以克服。

本次英语角的主题贴近大家的生活,同样的经历引起了大家的共鸣。有趣有意义的活动既让大家锻炼了口语交流能力,又让大家学习了治愈拖延症的办法,鼓励大家改掉拖延症,创造更加充实的大学生活。

2

【茶香南望山】水墨丹青茶源起

(第9期)

3月3日,第九期“茶香南望山”活动在大学生学习支持中心六号学习室开展。本期活动主题为“水墨丹青茶源起”,此次活动由品源茶文化协会茶艺队队长金开轶同学主讲,金同学带领大家在中国茶史中遨游,让在场的同学感受茶文化的魅力,并积极参与讨论。

本次讲的内容是关于茶的一些基本常识,金同学为大家介绍茶的起源与发展,并将中国的茶与印度茶,日本茶进行纵向对比,让同学们记忆犹新。

活动伊始,金同学为我们讲述了在中国历史中茶文化的痕迹。他说道中国是世界上最早吃茶的国家,历史中,茶是人们生活中不可或缺的一部分,南宋斗茶,明代茶会以及唐宋诗歌中对茶的颂扬都阐释了这一点。就现代而言,茶也是我国的一份重要的文化瑰宝。接着,金同学提到日本的茶是达摩祖师的眼皮所化而成。而在我国,茶起源于神农尝百草,神农无意之中发现了茶的药用价值并将之传授给其族人又辅之一煮茶之法,这也就是我国最早的饮茶之法。而茶真正从药转变为饮品,是从唐代开始,此时,茶文化逐渐成为了文人的宗教。这之后,一直到宋代才正式迎来了它的黄金时期,期间涌现了大量的爱茶的文人迁客。北宋的第八位皇帝宋徽宗也是其中一员,历史上说宋徽宗“猪食皆能,该不能为君”,虽说他不是一个合格的皇帝,但它却是一位合格的茶客。他开创官窑令茶具正式拥有了一个体系。他的茶具追求釉色之美,认为含蓄素雅,极致至简才是美学之道,用官窑泡出的茶也有了“疏星朗月,巧幻如画”,“乳雾蒸腾,波涛汹涌”的美称。

金开轶结合自身的见解又为我们介绍到古人所用之茶大多为饼团茶,而现代我们大家饮用的茶却是属于六大茶系的各类散茶。从明朝改革开始便逐渐形成了现代的六大茶系:红茶,黑茶,黄茶,白茶,绿茶和乌龙茶。

活动最后,金同学为大家展示了抹茶的冲泡方并现场请同学进行尝试,极大地调动了与会人员的积极性,至此本次本次“茶香南望山”活动取得了圆满成功。

3