首页  /  学生发展  /  日常工作  /  正文

日常工作

2016级新生入学教育系列讲座圆满完成

作者:学习支持中心 发布:2016-09-09 点击量:

我校2016级新生“入学教育引导月”活动的集中教育讲座于9月5日至8日在弘毅堂举行。本期入学教育活动包括学校集中教育引导与学院自主特色教育引导两部分。主要教育内容包括大学适应教育、专业思想教育、校史校情教育、思想政治教育、法纪安全教育、身心健康教育和学业与职业规划教育等。

校党委副书记傅安洲教授为新生主讲“我们的历史与精神”,他首先从“大学是人类精神高度与科学高度的象征”阐释大学的起源及其精神。随后详细讲述了我校创建、发展、搬迁、崛起、转型等各阶段曲折过程,阐述了体现在一大批以院士为代表的地大人身上的地大精神,讲述了学校在科学研究、人才培养、服务社会和文化传承等方面所取得的成绩,介绍了我校以登山为代表的文化体育事业所取得的成绩和新校区的发展建设情况。傅老师的报告素材丰富,讲的很生动,是一堂振奋人心、鼓舞干劲的课,赢得了同学们一阵接一阵的掌声。在傅老师讲座结束后,全体新生观看了由我校本科生出演的《大地之光》话剧视频,再次感受到了李四光精神。

福州1

全国模范教师、地球科学学院龚一鸣教授向全体新生做了“规划大学学业,开启学问之门”的主题报告。龚老师通过他对学习的理解和几十年教书育人的体会,在入校之初就带领新生们思考和规划未来四年的学业,引导新生思考为什么读大学,读大学该读什么,怎样读好大学,言语中能感受到龚老师像父亲般对同学们健康成长成才的殷切希望。通过讲座,龚老师告诉新生们要思考或调整自己的学习目标和学习方法,尤其还带领全体新生诵读明日歌,鼓励大家养成良好的学习生活习惯,并寄予厚望:“功崇惟志、业广惟勤,希望同学们不断感悟和丰富大学的特质和地大的文化基因!成为科学之真、人文之善和艺术之美的参与者、 拥有者、创造者和传播者!。”

龚一鸣

湖北教学名师、国际教育学院院长马昌前教授为新生做了“地球应当是通的——与全校2016级新同学谈国际视野”的主题讲座。他介绍了自己作为一名教师和作为国际教育学院院长正在努力开展的工作,向学生明确了作为地大学子的责任和担当。马老师从什么是国际视角出发,解释了为什么当代大学生需要国际视野,告诉了青年一代如何拓展国际视野。马老师重点通过“一带一路”的国家战略,告诉我们不要总把眼光局限于国内,要在全球范围内寻找就业或发展机会。从自身做起,从今天做起,培养国际视野、国际思维,营造氛围,做国际人。此外,马老师还介绍了我校拓展学生视野、促进国际化发展的种种举措,呼吁同学们要多了解各类出国境交流学习的政策,充分利用一切资源来发展自己,努力成为对国家对社会有贡献的人。

吗

本期学校集中教育讲座还安排了“大学生安全知识教育”,“大学生卫生保健知识”和“共青团工作与优秀学生成长路径分享”等内容。

保卫处处长代清风老师我校周边治安形势讲起,从防盗、防骗、防火、交通安全、网络安全五个方面为同学们做了安全教育报告。提醒同学们“贵重物品要保护好,宿舍门出门要反锁;银行卡和身份证要分开放;在公共场所不用书包占座……”还列举了一些常见的诈骗手段,提醒新生尤其要加强开学期间的防骗意识。除此之外,他还提醒同学们要注意生活中的安全隐患,包括用电安全,在学校骑自行车时应避开人流高峰期,并且列举了曾经发生在学校的惨剧来警示各位同学。提醒同学们要增强安全意识,掌握基本的安全事故应对能力。

带

校医院杨漫沩副院长为同学们介绍了大学生卫生保健知识。杨院长先介绍了校医院概况及就医流程,讲解了常见传染病的预防和常见疾病的防治,尤其是重点介绍了艾滋病的预防和控制策略,并教导学生要养成良好的生活习惯和保持身心健康,加强身心安全意识,保持良好体魄。

校医院

校团委副书记胡肖和朱荆萨老师为同学们介绍了地大共青团工作,从思想先锋、科创大神、时尚达人和公益新秀四个方面回答了如何成为一群有着远大理想与坚定信仰的地大青年人,如何建设一块浸润着科学人文精神,倡导追求学术卓越的地大热土,如何组织一场场自发自为、朝气蓬勃、异彩缤纷的教育实践活动三个问题。随后,校学生会主席周南佳娃畅谈自己的成长体会,希望用自己的学习生活经验引导新生的成长发展。周南同学以诙谐亲近的方式告诫同学们在大学不要懈怠、学会担当,积极拓展视野,始终不忘自己学生的身份。