首页  /  学生发展  /  通知公告  /  正文

通知公告

中国地质大学(武汉) 关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知

作者: 发布:2020-03-23 点击量:

中国地质大学(武汉)

关于组织参加全国高校辅导员网络培训示范班的通知

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作,落实根据教育部思想政治工作司《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》要求。现将我校辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班的有关事项通知如下:

一、培训主题

共抗疫情显担当,爱国力行育新人

二、培训目的

按照教育部党组关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的部署要求,引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。

三、培训时间

2020年3月23日至4月30日

四、参加人员

各二级学院党总支副书记、全体专职辅导员(含1+3)、学工处相关人员。

五、培训方式

培训依托国家教育行政学院“高校辅导员网络学院”平台(www.ausc.edu.cn)组织实施。(具体操作流程见附件1、附件2

六、培训环节

培训分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,其中课程学习由直播、点播组成。(具体实施方案见附件3:关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知)

七、有关要求

1.认真学习:各学员要高度重视本次辅导员培训活动,提高自身思想认识,积极关注本院辅导员参与培训过程,按安排时间参加录播、直播课程学习等,切实做好培训的学习、研讨、心得体会撰写等。

2.总结心得:学员在培训结束后,要及时撰写心得体会和工作案例,并于5月3日前将心得体会和工作案例交至学生工作处大学生学习支持中心,学生工作处将遴选优秀工作案例报送至教育部思想政治工作司。

3.开展讨论:学生工作处将组织一次“共抗疫情、爱国力行”的主题讨论,交流如何做好特殊时期的学生思想政治工作,相关情况将报省教育厅和教育部思想政治工作司。

学生工作处(部)

2020年3月22日