首页  /  学生发展  /  通知公告  /  正文

关于征集评选课程知识点微视频活动的通知

作者:学习支持中心 发布:2016-10-12 点击量:

为促进我校大学生卓越学风建设,营造浓厚的学习交流氛围,增强学生自主学习的积极性和有效性,加强优秀学生的朋辈辅导作用,提升学习质量,按照《中国地质大学(武汉)2016年学生工作要点》,学生工作处拟在全校范围内开展课程知识点微视频征集评选活动。

一、征集对象及范围

本活动面向全校各年级本科生、研究生,课程主要是本科生基础课、必修课、专业选修课等(暂不含通识课程)。

二、活动形式及要求

1.有意向的学生可跨班级、学年级、跨学院自由组合参评小组。由参评小组讨论选择课程科目,邀请指导老师制定课程重点、难点、疑点、易错点等知识点录制计划。

2.课程知识点微视频是围绕严格定义的知识点、用视频形式呈现的学习资源。一般用于解释知识点的核心概念和内容、重难点、方法演示、应用讲解等,可以使用手机、数码相机、DV等摄像设备拍摄和录制,也可以使用录屏软件录制,形式不限。

三、微视频制作要求

1.所讲解的知识点应是课程中重点、难点或学习过程中疑点、易错点,可以是知识点的解读,也可以是问题(题目)的解答思路分析。一个微视频只讲解一个特定的知识点,讲解内容需足够细,5分钟左右内能够讲解透彻。

2.所讲解的知识需准确无误,视频中不能有文字上、语言上、图片上的知识性的错误或有误导性的描述。

3.所讲解的知识点等不能照本宣科,对现有的知识以及课本上对该知识点的表述应有自己的理解,而不是罗列书上的知识。

4.微视频课件需有视觉美感,如常用的PPT,多角度地应用PPT现有的功能带来的视觉效果,字体必须足够大,以保证视频里的文字容易辨认、识别。

5.微视频画质需清晰,画面流畅,外部环境安静无噪音,语言表达清晰,通俗易懂。每个知识点微视频不大于50M(若录制的原始视频过大,可进行压缩处理)。

四、评选流程

1.各参评小组于12月25前提交《课程知识点微视频评选申报表》(见附件)及微视频资料,可发送至cugLSC@163.com或直接报送至学工处207室。

2.学工处将组织评审老师对申报项目进行评审。最终将评审出一等奖3项,二等奖5项,三等奖10项,优秀奖若干以及学院优秀组织单位奖等,并给予相应的荣誉及物质奖励。

3.请各学院(课部)动员学生积极参与,并给与必要的支持和指导,将其作为促进卓越学风建设、加强学生与专业教师交流互动的重要举措之一。

2016年10月11日

附件:【课程知识点微视频评选申报表】