首页  /  心理育人  /  讲座与团辅  /  正文

讲座与团辅

我校召开《自杀的现场干预与自杀涟漪效应预防》讲座

作者: 发布:2019-03-08 点击量:

201938日上午8:30加强学校心理健康教育,提高辅导员专业技能,“自杀的现场干预与自杀涟漪效应预防”讲座在东区新教A708举行学生心理健康教育中心侯金波老师主持本次活动,学院副书记、离退休干部处和国际合作处部分教师、全体专兼职辅导员、学生代表到场参加了讲座。本次讲座由来自华中师范心理学院的吴才智博士主讲。

此次讲座着重讲解了有关自杀现场的干预与自杀涟漪效应的预防,从多方面多维度系统地阐述了如何预防与处理,详实地描述了对多种学生危机事件的干涉方法与解决措施。

吴老师首先提出早发现早干预在早期最为重要的。吴老师就干预的需求与作用进行了详细的说明,同时针对该阶段内容提出了常见误区与危机事件的紧急晤谈法(CISD),从而源头上劝止学生的不理智行为。吴老师还指出面向公众非相识群体的讲座内容所要注意的事项,从细微处出发,防止事情再度恶化,从而有效做到劝止行为。除此之外,吴老师对于传单参考内容也进行了详细的说明。

接着,吴老师对如防止校园自杀的涟漪效应又进行了详尽的讲解,从管理、发现、评估与干涉、追踪多方面提出了要求,并着重强调了完善的预警机制与危机信息库的重要作用举例说明事件发生后的舆论应对善后措施与类似传染效应,提出应做好媒体合作与舆情管控反思工作等。

最后,通过本次讲座吴才智老师学校同仁分享了有关领域的最新研究进展及成果

此次讲座提高了全体师生对校园心理危机干预重要性的认识,增加了大家的心理干预知识和技能,为及时发现并消除学生心理安全隐患提出了应对策略。我校将进一步加强学校安全工作的建设,维护校园安全稳定。