首页  /  心理育人  /  新闻公告  /  正文

学生心理健康教育中心成功举办第四期辅导员减压团体工作坊

作者: 发布:2020-12-19 点击量:

学生心理健康教育中心

成功举办第四期辅导员减压团体工作坊

为缓解、疏通辅导员和学生工作者的压力以及不良情绪,学生心理健康中心特邀武汉理工大学心理中心副主任梁宇颂老师担任团体领导者,由侯金波老师主持,于1218日在学生心理健康中心团辅活动室202开展正念减压团体辅导。此次团体辅导为一次性结构团体,时长个半小时,共计13人参与。

正念这个概念最初起源于佛教禅修,是从坐禅、冥想、参悟等发展而来。后来,正念被发展成为一种系统的心理疗法,即正念疗法,包括正念减压、正念认知和正念行为疗法等。正念减压指的是以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察、活在当下及不做判断。其目的乃在教导病患运用自己内在的身心力量,为自己的身心健康积极地做一些他人无法替代的事,即培育正念。

此次正念减压团辅活动开始由梁老师进行活动介绍和团辅规则申明,之后进行了暖身活动、正念呼吸、正念走路等环节。在暖身游戏环节——“乌鸦与乌龟”,各位辅导员和学生工作者手指相连,关注当下,开始了一场正念的减压旅行。在第二个“正念呼吸”环节中,要求各位团体成员跟随指导语和身体的感受将注意力集中到我们的呼吸上,关注鼻腔和胸腔的起伏和能量的流动。当注意力被分散时,可以对干扰活动进行标记,而不是去排斥、阻碍和抑制它的出现。

后续两个环节为“正念走路”和“身体扫描”,此时,注意力慢慢从我们的呼吸转移到我们的身体上,最开始只是脚部,慢慢地开始对我们的四肢、腹部、五官等进行扫描,专注身体的每一寸肌肤、每一处停留。最后团体成员进行了感悟交流,分享此次团体收获。

本次正念减压团体活动圆满结束,辅导员纷纷表示自己情绪有所调适,同时还学习到了一些减压技巧,对于今后自身的身心放松和指导学生开展相关主题班会很大帮助