首页  /  思政教育  /  主题教育  /  正文

【爱国力行·冲锋在前】马晓晨:抗疫战歌

作者: 发布:2020-04-22 点击量:

编者按:

为进一步激发我校师生的家国情怀和责任担当,坚定战胜新冠肺炎疫情的信心和决心,切实把共同抗击疫情斗争作为深化学生思想政治教育的重要实践和生动教材,深入推进爱国主义教育,按照教育部办公厅《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育和网络文化成果征集展示工作的通知》要求,党委学工部现将我校师生在抗疫防疫中涌现出来的先进典型、感人事迹和担当作为,通过他们自己的视角、自己的语言、自己的体验、自己的方式,用读、写、拍、画、创等形式展现出来,希冀全体师生在共抗疫情中凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,在深入推进爱国主义主题教育和研究型大学建设征程中汇聚出重任在肩、使命必达的磅礴力量。

抗疫战歌

海洋学院少数民族博士研究生 马晓晨

留校84天,创作抗疫歌曲1首,为同学们购买食品和生活用品2次,分发校友捐赠的爱心物资3次,为54名留校同学累计统计配送餐饮60天....这是我第一次寒假留校的“抗疫战利品”。

《给你们的歌》的创作初衷是源自我对疫情影响高考学子的希望。在新冠疫情发生后,网络上出现了关于歌唱一线医护人员、解放军、志愿者的原创歌曲。我忽然想到,为了自己梦想而奋斗的高三学子正经历着我们从未经历过的困难和挑战,本就因高考日益临近而紧张不安,此时正常学习计划受疫情影响的他们,可能更需要一份鼓励。我回想起自己10年前的高中学习经历,在学习之余为所有高三学子们写了一首歌—《给你们的歌》,希望为所有高考的同学加油。

寒假留校本是打算处理实验数据准备毕业论文,但计划被新冠疫情耽误了。虽然实验陷入停滞,但得知学校有54名留校学生的时候,还是非常想为大家做些事情。

学校组织留校学生党员成立了临时党支部,我主动担任了临时党支部的组织委员,协助学校工作人员为留校学生配送生活必需品,并承担了为留校学生订餐配餐的责任。为保证留校学生领餐秩序井然有序,我在每个送餐点都安排了至少一位党员同志接应,提前一天统计好订餐数量,然后汇总至工作人员。我们为同学们订餐、接餐已经达60天,令人欣慰的是这段时间未出现配餐失误等各项意外情况。除此之外我还先后为同学们累计购买生活用品、分发爱心物资300余人次。由于采购食品和生活用品时由于每个人采购的需求不同,并且大家都希望多买一些储备,工作量往往很大。

留校党支部学生党员合影(左二为马晓晨)

我所在的海洋学院2018级研究生党支部各位党员同志听闻学校留校同学的困境,主动众筹捐款2000元为同学们购买了爱心水果。疫情战役见证了各位党员同志的蜕变成长,更是见证了地大同学们的团结一心。

马晓晨为留校同学发放爱心水果

这次虽然没能回家陪伴家人,但和武汉一起共克时艰必定会是我人生中一次宝贵的经历。相信在党和国家的努力下,我们会赢得最终战"疫"的胜利!