首页  /  思政教育  /  主题教育  /  正文

[光明日报]磨难造就幸福:中国地质大学(武汉)毕业典礼举行

作者: 发布:2020-06-28 点击量:

磨难造就幸福:中国地质大学(武汉)毕业典礼举行 _光明网  http://difang.gmw.cn/hb/2020-06/27/content_33942446.htm

“翻开历史长卷,我们看到的幸福是‘仰不愧于天,俯不怍于人’的问心无愧,是‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的忧国忧民,是‘今日长缨在手,何时缚住苍龙’的豪情壮志,更是‘我将无我、不负人民’的责任担当。”6月26日,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新以《幸福与磨难》为题给毕业生们上最后一节“思政课”。

磨难造就幸福:中国地质大学(武汉)毕业典礼举行

中国地质大学(武汉)2020年毕业典礼现场。许小康摄

中国地质大学(武汉)2020年毕业典礼,采取线上线下相互结合方式,在南望山校区弘毅堂举行。中科院院士殷鸿福、金振民,校领导黄晓玫、王焰新,各学院、职能部门、群团组织和直属单位负责人,教师代表、校友代表、250余名毕业生代表参加现场典礼。

磨难造就幸福:中国地质大学(武汉)毕业典礼举行

中国地质大学(武汉)校长王焰新深情寄语2020届毕业生。张玉贤摄

王焰新通过讲述中国战疫故事,向毕业生解析了“磨难”与“幸福”的辩证关系,教育引导同学们坚定中国特色社会主义制度自信。他说,战疫大考,同学们在求知中拼搏、在磨难中奋起、在关键时担当,用“硬核”实力回应“最难毕业季”,交出了合格的答卷。经此一“疫”,大家更能体会人生的意义,更能直面生活的磨难,更能领悟幸福的真谛。任何专业、任何工作要想取得新成果、实现新突破,收获因创造性劳动带来的无与伦比的幸福,唯有“华山一条路”,那就是历经磨难并艰苦卓绝的奋斗。

“多难兴邦,我们从灾难和错误中学到的东西比平时多得多:民族的命运、社会的安定和人民的安全必须要牢牢掌握在我们自己手上。”王焰新对2020届毕业生提出三点希望:一是明辨识大势,在感悟磨难中珍惜幸福。苦难辉煌,历史和人民选择了伟大的中国共产党,她带领全国各族人民于民族危亡之际挽大厦之将倾,于百废待兴之时重整旧山河,于姓资姓社的争论之中拨云见雾校准航向,在面临百年未有之大变局始终坚持人民至上。道阻且长,更需要我们始终保持定力,坚定信心,沿着被实践证明是正确的中国道路前进。二是铁肩担道义,在直面磨难中定义幸福。无论是为民族解放和人民幸福浴血奋战的无数仁人志士,还是为民族复兴和科技强国付出聪明才智的知识分子,还是冲锋战斗在抗疫一线的医护人员、志愿者,都是中华民族能屹立于世界民族之林,是为祖国找到富饶的矿藏。面临汹涌澎湃的时代浪潮和历史巨轮,我们要在担当中定格拼搏的姿态,在奉献中品尝幸福的味道,为每个专属幸福增添精彩注脚。三是笃行谱华章,在战胜磨难中创造幸福。漫步太古、上天入地、潜海登极,一代代地大人把足迹遍布祖国的河山,让“艰苦朴素、求真务实”的校训精神在神州大地生根发芽,形成了“不驰于空想,不骛于虚声,而惟求实的态度、作踏实的功夫”的鲜明精神特质。同学们要接过艰苦奋斗和实干兴邦的接力棒,在克服磨难中放大格局,在应对挑战中升华人生,在务实笃行中赢得未来,用所学所获去为百姓创造幸福。

“面对疫情,英雄的武汉和英雄的武汉人民与病毒顽强对抗,全国上下勠力同心才换来今日我们平安返校、顺利毕业。”毕业生代表、环境学院大气科学专业王立诚同学说,作为学生的我们是幸运的、是幸福的,是被国家、被社会强力保护着的,再没有比这更为生动的一课,我们从不畏惧磨难,一道道抗击疫情的坚强堡垒,汇聚起同舟共济、众志成城的磅礴力量。我们要把这份感恩转化为爱国心、强国志、报国行。

“我亲眼见证了中国政府为抗疫所付出的努力,见证了学校和老师们为了保护我们而做出的牺牲,也见证了身边‘钢铁侠’国际学生志愿服务队的奉献和担当。”留学生代表、工程学院地质工程专业罗木同学说,我会把在中国的见闻与经历,以及这段同呼吸、共命运的故事讲给我身边的人听,让他们也了解中国、爱上中国。

校友代表、武汉市洪山区交通大队副大队长胡连军结合自己当中国维和警察的经历,告诫师弟师妹们要立足平凡岗位,做到最好,在自己的岗位上做到极致,最大限度地发挥自己的社会功能;心系家国,敢于担当,始终保持强烈的责任感与使命感,在祖国需要的时候义无反顾、响应号召;努力工作、认真生活,时刻保持顽强的斗志和幸福乐观的人生态度。

2020届毕业生学位授予仪式上,院士、校领导为毕业生代表授予学位。学校决定2020届毕业生可以参加今后任何一年的毕业典礼,以弥补激动人心的“拨穗”时刻。

毕业典礼在线上线下合唱校歌《勘探队员之歌》中落下帷幕,全体师生共同祝愿母校早日建成地球科学领域世界一流大学。(光明日报全媒体记者夏静、张锐通讯员魏海勇、徐伟)