首页  /  思政教育  /  通知公告  /  正文

通知公告

作者: 发布:2020-11-03 点击量:

各学院、研究生培养单位:

为深入学习贯彻《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》,全面落实学校《关于在全体学生中深入开展爱国主义主题教育的实施方案》,引导全体学生积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和伟大抗疫历程,结合我校实际情况,决定在全校范围内深入开展“四史”主题教育——“走近时代先锋”活动,现将有关事项通知如下:

走近时代先锋 争做新时代好青年

二、活动对象

中国地质大学(武汉)各党团支部、各学生组织和全体学生

三、活动思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本目标,以活泼、丰富的形式引导广大学生了解中国共产党和中华人民共和国在成立和发展过程中的重要人物、重大事件,通过学习、分析、演绎等环节引导学生深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,持续激发学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,形成传承爱国精神的行动自觉。

四、活动内容

学习四史纪实。组织学生以时代先锋人物为切入点,从典型人物的事迹中学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)和伟大抗疫历程,引导学生关注国家发展,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发爱国热情。

分析史实规律。在学习四史内容的基础上引导学生通过深入解读重要人物对国家发展的贡献,总结提炼中国共产党在为民族谋复兴、为人民谋幸福的征程中遵循的历史发展规律,培养学生的分析总结能力,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,加强理性爱国。

演绎时代故事。在了解发展规律的基础上,将历史知识的学习融入视频、短剧等学生们更为喜闻乐见的形式中,引导学生在提炼、讲解、表演等环节中加深学习效果,同时在实际参与中提升学生文书撰写、演讲表达、表演诠释、团队协作等综合素质能力,助推人才培养。

传承爱国精神。通过活动开展,组织、选拔、培育出学生四史宣讲队伍,增强学生宣传爱国精神的责任感和使命感,宣讲队伍通过进支部、进班级、进课堂、进讲座等形式在全校范围内进行巡讲,挖掘先进人物精神对广大学生学习发展的指导意义,促进文化传承。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(113-116日)

制定出台《关于开展“四史”主题教育——“走近时代先锋”活动的通知》,在校院各级媒体平台开展宣传,布置、推进相关工作。

(二)集中实施阶段(117-1129日)

本次活动分为社会主义发展史、党史、新中国史、改革开放史、抗疫历程五个参赛主题,各学院抽签决定各自的参赛主题,在学院各党团支部、班级内广泛开展典型人物事迹的学习。

1.初赛——择钟情者,尽数风流(117-1115日)

初赛由各学院、培养单位按照要求在学院各党支部、团支部、班级内开展选拔、评比,组建参赛队伍。每支团队4-10人(包括4人和10人),需配备指导老师。各学院需于1115日前选拔完毕,推荐1-3支团队及参赛作品(3分钟名家人物介绍视频及不超过5000字介绍文本)参加学校评比。具体选拔形式和流程可以由学院自行决定,要求详见附件1

2.决赛——遇名流辈,挥斥方遒(暂定1129日)

决赛由公共管理学院承办,暂定1129日晚1900于弘毅堂进行,决赛将融合讲解(视频介绍)、演绎(典型事迹再现)、感悟(对大学生的指导意义)等多个环节对四史中具有代表性的十位名家故事进行展示,面向全校党支部、团支部、班级开展现场公演,具体要求详见附件1

(三)总结宣传阶段(1130-1230日)

通过活动面向全校培育、选拔出四史典型人物宣讲队伍,队伍要在全校范围内开展巡讲,进一步扩大活动辐射范围和影响力。根据活动实际开展情况,在校内外各大媒体上进行推送。

六、活动要求

(一)做好组织宣传

各单位请结合本单位四史教育工作开展实际,依托本活动进一步深化爱国主义教育,做好本单位的团队选拔、指导工作,及时宣传教育成果。

(二)做好指导培育

各单位推荐的参赛团队必须配有指导老师,对参赛团队的视频、文本的表现形式、内容表述进行指导、把关,确保参赛作品质量,做好过程育人。

(三)做好疫情防控

各单位应高度重视活动开展过程中的师生安全,按照学校防疫工作要求,做好疫情防控预案。

(四)做好监督激励

各类学习实践的组织开展情况和成果评比的最终结果,将作为本年度学院开展爱国主义教育、爱国力行主题教育的重要参考。

学生工作处(部)

公共管理学院

二〇二〇年十一月三日

附件1:“走近时代先锋”活动比赛方案