首页  /  思政教育  /  通知公告  /  正文

关于做好学生“返校复学第一课”的通知

作者: 发布:2020-06-16 点击量:

各学院、相关研究生培养单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话指示精神和中央政治局常务委员会议精神,根据上级关于在返校复学学生中开展疫情防控和爱国主义教育要求,结合我校学生复研返校实际情况,现对组织开展“返校复学第一课”工作安排通知如下。

一、指导思想

以习近平总书记重要指示精神为主线,认真落实中央和省委省政府各项决策部署,充分挖掘疫情防控过程中育人元素,突出思政育人实效,引导学生正确认识疫情,激发学生的爱党爱国情怀,为全力打赢疫情防控阻击战、攻坚战、持久战,提供坚强的思想保证和精神动力。

二、总体要求

将“返校复学第一课”与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,与“共抗疫情 爱国力行”主题教育结合起来,与毕业生离校教育结合起来。线上线下相结合,全员覆盖,重点关照,切实引导全体学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

三、课程主要内容

1.爱国主义教育

围绕疫情以来以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、中国特色社会主义制度的优势、国家强大的动员能力和雄厚的综合实力、中华儿女团结奋斗的英雄气概、中国为世界防疫树立的科学典范、为人类健康和世界公共卫生事业做出的积极贡献进行宣讲。引导学生感受国家与民族的自信、自尊、自强,培养学生身为中国人的认同感、自豪感和责任感。

2.爱国卫生运动和公共卫生知识普及教育

指导学生了解传染病防治、公共卫生等疫情防控相关知识,知晓全国和所在区域疫情防控信息和相关要求。当前我国疫情防控工作取得重大战略成果,但是全球疫情尚未好转,我国仍然面临着疫情反弹和境外输入风险,引导学生了解我国当前疫情防控形势,不麻痹、不松懈、不大意。引导学生响应国家号召和学校返校复学具体要求,保持健康文明的生活习惯、卫生习惯。

3.感恩和价值引领教育

围绕战“疫”工作中的先进典型、英雄人物和感人事迹尤其是同龄人的事迹进行宣讲,通过鲜活、生动的事例对学生进行思想引导。引导学生对抗“疫”阻击战中心怀大爱的“逆行者”“坚守者”心怀感恩,感恩他们为我们筑起生命防线,学习他们勇于担当、自觉担起社会责任的精神,树立坚忍不拔、勇于奉献的信念,承担起新时代青年应有的贡献。

4.生命与健康(心理健康)教育

指导学生从疫情中反思人与自然和谐发展的重要性,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的发展理念,学会珍惜生命,提升生命质量和生命价值。引导学生正确认识和接纳自己在疫情中可能出现的身心反应,如紧张、焦虑、害怕,准确把握学生返校后因集体生活、科研任务、毕业就业等产生的新情绪新压力,并开展积极疏导和引导工作。

4.法制与安全教育

进行法制教育宣讲,引导学生学习疫情防控过程中涉及到的法律法规,树牢“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的思想。面对疫情,引导学生理解个人、家庭和国家的内在联系,树立规则意识和法制意识,做到遵守规则、服从指挥。

四、组织要求

1.请各单位组织动员全院教师、分管校领导,尤其是学院党政一把手、班主任、导师,辅导员等学生思政教育主要力量,充分根据学生返校复研实际情况,通过线上线下相补充方式,结合学院、学生特点,突出课程实效,有针对性安排课程。

2.请各单位统筹安排好返校复学各项工作,切实组织实施好“返校复学第一课”,并在6月30日前将课程组织开展情况报送至学工处思政办,联系人:徐老师。

2020年6月16日