育人典范
当前位置: 首页  >  育人典范  >  育人典范  >  正文
逐梦前行,在最美的年华成就自我

发布时间:2022-09-23点击数:

——在2022年本科生新生开学典礼上的发言

地球科学学院2020本科生 任阔

2022923

尊敬的各位领导、老师,亲爱的新同学们:

大家好!

我是地学院2020级本科生任阔,同时,也是一名退伍军人。首先,请允许我代表全体在校本科生,向4000多名来自五湖四海的2022级新同学们表示最热烈的欢迎。

四年前,我和大家一样,在操场上站军姿,踢正步。但不一样的是,你们是半个月的体验卡,而我充了两年的“会员”。两载军营历练,两年校园学习,有辉煌时刻,也有黑暗低谷。一路走来,略有所获,也心有所感。

今天,我想结合自己的经历跟大家分享几点认识。我想,地大带给我的收获,亦将成为你的经历,只要你敢于筑梦,勇于逐梦。

一是在担当中实现自我人生的价值。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”从小心怀军人梦的我,在军训时聆听完征兵宣传,便第一时间向组织递交了申请,希望到边防一线去,到祖国和人民最需要的地方去。三年前,我如愿分配到新疆和田,驻守在海拔5000多米的昆仑山上,成为了一名边防战士,把地大“艰苦朴素、求真务实”的校训精神带到了边境线。翻达坂,上高原,战酷寒,斗高反,爬冰卧雪,成了我接下来700多个日夜做的最多的事。面对敌人肆意挑衅,我们坚守一线,绝不后退半步,用血肉之躯筑起钢铁长城,以实际行动告诉世界,新时代的中国军人,依然传承着革命先辈不怕牺牲、英勇斗争的血性胆魄;新时代的中国青年,有能力扛起建设社会主义现代化强国的时代重担。我也一路高歌猛进,拿下了全团新兵比武单项第一名,荣获“四有”优秀士兵称号,荣立个人三等功。两年的军营历练,让我深刻明白了“要国强,科技必须强”的道理。同学们,作为建设“美丽中国,宜居地球”的“先锋队”,我们必须肩负起时代赋予我们的责任,将个人的成长同国家发展紧密结合起来,奋力拼搏,勇于担当,在新征程上,出属于地大人的贡献。

二是在实干中寻找不断前行的方向。“谁的青春不迷茫,谁的成长不彷徨。”一年前,我褪去军装,卸下勋章,回到熟悉的校园。那时的我,如大家一般,对新生活有期许,也有迷茫。怀着多看、多尝试的想法,我参加了学院组织的校友扎西次仁的分享报告会。当听到他有个项目想招募在校学生,一起参加“青年红色筑梦之旅”活动时,我那颗不甘平凡的心再次躁动起来。说干就干,要做就做好。我和另外四名同学找到他,组建了“高原薯光”创业团队,开启了我们的“红旅”梦。从今年一月备赛到现在,九个月的时间,几十次的项目辅导,上百次的项目迭代,我们磨讲稿,改材料,通宵达旦,最终斩获第八届“互联网+”创新创业大赛湖北省金奖,并入围全国总决赛。大赛依旧在继续,但我回校时的迷茫与彷徨早已在大赛的洗礼中渐渐褪去。

三是在奋斗中种下顽强成长的种子。缺席两年大学生活,让我本就薄弱的学习基础更是“雪上加霜”。听不懂老师在讲什么,不知道自己在学什么,这是刚回校时的常态。但好在,地大70年的办学历史,为我们积淀了强大雄厚的师资力量和乐学向上的学习氛围。带着热血军人的优良传统、创业先锋的干劲创劲,不懂就问,不会就学,我也逐渐跟上进度并实现自我的突破,学分绩点从3.08上升4.33,成绩排名从五十名开外提升到年级第一在野外实习中,冲锋在前,认真观察记录地质现象,多次获校优秀实习生我还先后荣获湖北省第八届“长江学子”、2021年度湖北省“大学生自强之星”等。这一年,我取得了一些成绩,但对我而言,最值得怀念和留恋的,不是一个个荣誉加身的高光时刻,而是我在图书馆200多次打卡、累计400多小时的奋斗日子;是我的辅导员黄志炜老师,蒋钰鑫老师与我促膝长谈,为我拨开内心迷雾的通透时刻;是学校良好的教育教学氛围,为我的全面成长保驾护航。正是因为拥有了这些宝贵的学习资源和成长环境,才让我成为了不一样的自己。

亲爱的同学们!今年,我们将迎来党的二十大和地大70周年校庆,你们的到来增添了地大的新鲜血液和生机力量。最美年华,躬逢盛世,让我们不负过往,在奋斗和实干中,锤炼过硬本领,迎接时代挑战,奔赴属于我们的青春赛道。

谢谢大家!